首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

副局长十几辆豪车 “谣言”与真相有多远

2012年10月31日 21:19 来源: 金融界网站 【字体:

  10月30日,一个《中国最有钱最牛逼的副科级副局长闪亮登场》的帖子称,山西省孝义市园林绿化局副局长任林生名下,有“豪车十几辆,价值超过2000多万元”,还有“豪宅别墅十几套,总价值近两亿元”。宝马一辆、奔驰四辆、路虎一辆、丰田一辆、雷克萨斯两辆、林肯领航者一辆,大众辉腾一辆,继“表哥”、“房叔”之后,“车爷”也自然而然的落在这位副局长的头上。

  对此,当地有关部门经核实后表示,帖中所列的十几辆豪车,仅有车牌号为“晋JFV588”的小奔驰登记在任林生女儿名下。其余车辆均分属不同的车主,登记信息与任林生没有关系。而至于“豪宅别墅十几套”,当地纪检部门正在进行进一步的调查。

  按照官方的说法,“任林生是其老家大王庄村的村支部书记,因为大王庄村的3800多亩山地绿化做得好,被借调到市园林绿化局挂职。”村支书也好,园林绿化局挂职副局长也好,按正常的工资标准,甚至都买不起帖中所列豪车中任意一辆。如果真如当地部门所说,网友所列车辆登记信息与任林生没有关系,那这则帖子也就是一个所谓的“谣言”。而“谣言”与真相究竟有多远的距离,在调查结果出来之前,我们能做的也只有猜测。但前有“表哥”“房叔”一一被“谣言”击中,因此眼前的“车爷”更是留给了我们更大的想象空间,也再次引发深思。

  公众对于官员私人财产问题上那些敏感的神经线,再次将矛头指向了官员收入。不管是前几年周久耕的“天价烟”,还是不久前的微笑局长“名表门”和广东房叔的22套房产,抑或是眼前不断发酵的“豪车门”,公众对于官员奢侈品产生疑虑的根源,更大程度是来自于官员收入的不透明,而社会对“灰色收入”的普遍认知也加剧了官员财产的“神秘感”。可以说,“天价烟”、名表等奢侈品,以及豪宅豪车的不断曝光,正侵蚀着官员群体的公信力。

  互联网时代的舆论监督下,官员们已无过多隐私和秘密可言。当充满疑虑的公众无法从制度中找到监督途径时,他们必然会从其他地方,诸如官员的行为穿戴和个人财产等方面寻找监督的突破口。因此,一旦来历不明的奢侈品和过多的房产名车闯进公众视野,必然会成为监督和反腐的线索而被紧紧盯住。

  正如前期微笑局长和房叔一样,这位副厅长的十几辆豪车的来历一天不说清楚,公众的目光就一天不会转移;而关于官员收入来源的那些真相一天得不到公开,民众对官员的疑虑就会越来越重,质疑和拷问就不会停止。长此以往,整个官员群体都会因为少数人的贪腐而被妖魔化,经受不必要的骚扰和不休止的纠缠,从而陷入防不胜防的焦虑之中。由此来说,官员财产公开已是势在必行的大事。只有公开财产,让官员财产失去“神秘感”,才能让整个官员群体摆脱这种焦虑感。财产不公开,不是对官员隐私和形象的保护,而是对贪腐者卑劣行为的掩饰,是拿整个官员群体和荣誉和公信力,来为个别贪官的恶行埋单。而长此以往,只会让整个官员群体不断深陷信任危机的漩涡而无法自拔。

  面对副局长十几辆豪车的“谣言”,我们心情复杂。一方面期盼着这“谣言”就是真相,借此我们可以再一次将一个鱼肉百姓的贪官拉下台;而另一方面,却希望这是真的谣言,因为这至少向我们证明所谓的贪腐行为,只是在一小部分的官员队伍里存在。另外,我们潜意识也更相信,“表哥”“房叔”已经真正成为前车之鉴,起到了应有的警示作用。而这一切,都需要真相来证实,而我们拭目以待!

关于谣言的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册