首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市财富效应扭曲:病根在哪

2012年10月31日 15:04 来源: 羊城晚报 【字体:

  10月底的中国股市有两件事值得一提。

  一是10月30日是创业板开市三周年。2009年10月30日,创业板首批28家公司上市,当天收盘流通市值仅203亿元。三年过去,到10月29日,创业板上市公司总数达到355家,总市值约8300亿元。三年创造了1072名亿元富豪,上演“一天创造一个亿元富豪”的神话。而这三年,上证综指跌幅31%,65%的创业板上市公司股价破发。

  二是10月29日是郭树清履新上任一周年。这位被股民誉为“最忙碌”的证监会主席,一年间推出70余项改革新政,扣除假日,平均四天就有一项新政推出。尽管“郭氏新政”确实在改善股市环境,但难根本恢复股民的信心。新政实施一年上证综指跌去17%,A股蒸发3.2万亿元。可是,股市熊气弥漫,融资仍然生猛,这一年中国股市融资高达5047.7亿元。

  “幸福”是眼下很热的社会话题,有股民调侃说:我的幸福就是盼股市给一个“改过自新”的机会,解套离场。股民为何要“改过自新”?因为股市财富效应已经扭曲。中国股市20余年,股民累计给上市公司输送了4.3万亿元资金,给国家缴纳了大量税收,股市制造了大批高管富豪,而股民红利回报不超过0.54万亿元。股市给普通百姓造成的财富蒸发有目共睹,并且是在经济高速增长背景下造成的蒸发,令人难解。

  造成中国股市财富效应扭曲的根源在于定位错误。股票市场是投资市场,其本质是投资,在运行机制上是“货币—股票—实业(公司)—利润回报”的过程。“价值发现、资源配置、财富创造以及可持续的融资能力”,这是一个成功的股市必备的四项要素。其中,“财富创造”是投资者参与市场的动力,吸引上市公司的是“可持续的融资能力”,市场“价值发现”则实现了“资源最优配置”。中国股市的财富效应扭曲除“财富创造”变成“财富蒸发”外,其价值体系也被扭曲。频频制造超百倍的发行市盈率,包装上市,业绩变脸,使得资源错配。正是由于当初制度设计的缺陷,以及行政力量的过分介入,扭曲了市场的定位,使中国股市只剩下融资圈钱功能,资源配置功能和投资功能较弱。股权分置改革曾给制度走偏的中国股市带来希望,但这一改革成果被强势资本掠夺,广大中小投资者仍陷被动。

  重振中国股市,核心是改革股市的生态环境,改变股市的圈钱文化。从市场定位等制度层面予以改革治理。只有这样,才能重塑股市的灵魂。 (作者是广东商学院教授)

  林文俏

  (完)

关于财富效应的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册