首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广东将简化水价分类 商业用水将与工业同价

2012年10月31日 14:24 来源: 大洋网 【字体:

  昨日,记者从省物价局获悉,省物价局、住房城乡建设厅和水利厅近日联合发出通知,要求各地简化水价分类,推行节水计价方式改革。据悉,广州等12个市和9个区县已实施阶梯水价。

  简化水价分类实现工商同价

  通知称,我省现行水价分为居民生活用水、工业用水、行政事业性用水、经营服务业用水、特种用水5大类。从各地情况看,居民生活用水价格最低,特种行业用水价格最高。简化水价分类有利于实现经营服务业用水与工业用水同网同价的目标。这意味着,以往商业用水高于工业用水的现象将不存在。

  通知指出,各地要逐步将自来水价格分类简化为居民生活用水、非居民生活用水和特种用水3类。其中,居民生活用水包括居民居家生活和集体宿舍用水,国家和省有关政策规定按居民生活用水价格计收水费的特定用水;特种用水包括营业性歌舞厅、夜总会、桑拿、洗浴、纤体中心、水疗、沐足、美容美发、健身室和外轮、洗车的用水,具体范围由各地自行确定。推行阶梯水价的具体时间和方案也由各地自行决定。

  穗11月21日起阶梯收水费

  全省已有深圳、珠海、汕头、佛山、惠州、汕尾、东莞、中山、湛江、潮州、肇庆、揭阳等12个地级以上市和英德、惠东、南澳、顺德、宝安、龙岗、高明、三水、湘桥等9个县、区实施居民生活用水阶梯式水价。广州已公布11月21日起实施阶梯收费。 (信息时报记者 廖喜张 实习生 曹冠瑶 通讯员 岳佳综)

  (完)

关于生活用水的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册