首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

山东黄金海外抄底 2.3亿美元控股澳洲一金矿

2012年10月31日 13:39 来源: 大众网-齐鲁晚报 【字体:

  除了在国内四处收购矿山、并购矿企,山东黄金集团也将增加储备的步伐迈向海外,30日山东黄金相关工作人员证实,集团旗下的山东黄金国际矿业有限公司将斥资2.25亿澳元(合2.32亿美元),以每股0.05澳元的价格收购澳大利亚Focus(福克斯矿产公司)约45亿股股份。此次并购再次凸显出中国企业正加速在全球购入黄金资产。

  收购方案目前已获澳洲外商投资审核机构批准,收购预计年内完成。资料显示,福克斯矿产公司目前的产金量并不大,在澳大利亚拥有四个金矿项目,但公司曾对外表示,公司现有资金无法支撑公司整体项目运营及大规模开发。

  而资料显示,集中了山东黄金集团主要资产的上市公司山东黄金去年营业利润达27.17亿元,现金流充沛使得山东黄金收购澳大利亚矿业公司有充足条件。

  除了在国内四处收购矿山、并购矿企,山东黄金近一年内频频发力海外市场。去年年底,山东黄金与阿根廷拉里奥哈省(La Rioja)能源矿业公司合资成立矿业勘探公司;今年上半年,山东黄金参与竞购巴西Jaguar金矿,但未能成功。

  除了山东黄金,日前国内另一黄金龙头企业中国黄金集团宣布计划以39亿美元要约收购非洲巴里克黄金有限公司(AfricanBarrickGold);紫金矿业也于8月初成功收购了澳大利亚Kalgoorlie地区诺顿金田公司50%以上的股份。业内认为,受美国推出QE3影响,黄金价格已再度攀升至1760美元/盎司附近,金价上涨是国内黄金企业海外收购的主要动力。数据显示,截至今年9月,中国创纪录地进口了458.6吨黄金,是去年进口量的4倍。

关于山东黄金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册