首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

越狱合法不适用于平板电脑

2012年10月31日 10:38 来源: 广州日报 【字体:

  事件:10月27日,美国版权局在每三年一次的《数字千年版权法案》豁免权审核中表示,虽然支持手机越狱的合法性,但不认为这一决定可以适用于平板电脑。美国版权局官员表示,由于平板电脑的类别难以界定,因此为其授予豁免权将会非常危险。该局还认定,个人备份DVD和调整游戏机设置的行为不合法。美国版权局的另外一项决定则与解锁手机,使之兼容任何运营商有关。虽然这种行为仍然具有豁免权,但相关条款却被大幅收紧——从2013年1月起,用户要合法解锁手机必须获得所在运营商许可。

  点评:习惯了越狱、ROOT刷机的玩家必然对此不太认同。手机和平板的概念随着技术发展越来越模糊,手机越来越大像平板,平板越来越Mini像手机,其实它们都是个人移动终端。随着移动设备产品形态的变化,依照是否具有无线频率或听筒来判断其是否是手机的旧规,亦会改变。当然对国内手机来说,“解锁”新规反而与自己关系更密切。想必到时从美国流出的解锁版手机数量会大受限制,而导致价格抬高。 (李光焱)

  全球手机99%利润归苹果、三星

  事件:据新华社近日报道,2012年我国出口手机预计将突破10亿部,占到全球出口量的近八成,成为拉动我国通信类产品出口增长的唯一动力。然而,中国机电产品进出口商会秘书长刘春称,目前全球手机市场99%的利润都被苹果、三星两家公司赚去。有分析认为,国内低技术的通信企业增多手机纯利仅每部2~3元,以及拼装、贴牌等导致国内手机厂商普遍“增产不增长”。

  点评:苹果、三星攫取手机市场99%的利润,中国手机出口量占80%换不来1%的利润——这颇“惊心动魄”的数据虽谈不上精确,但的确道出一个事实,中国看似有庞大的手机消费群体以及制造市场,但却在食物链的低端徘徊。如今谈论中国制造向中国创造是个时髦话题,试问,一部手机的专利高达45万项,中国企业占几项?与其炒作99:1的数字,莫如“松土施肥”,让通信业中出现“企业家”而非赚点钱就闪的“投机家”。

  (李光焱)

  Zynga裁员 削减13款旧游戏

  事件:10月26日,社交游戏公司Zynga今天宣布,其将削减5%的工作职位,除了削减Zynga在奥斯汀工作室的部分工作职位外,Zynga关闭了位于波士顿的工作室,并计划关闭位于日本和英国的工作室。Zynga首席执行官马克·平卡斯(Mark Pincus)在向其员工发出的一份备忘录中称,此次裁员行动大约会影响到140名Zynga员工,占其2800名员工总数的5%。据悉,除了这些裁员,该公司正在“让其少数合作伙伴团队减少”,关闭13款老游戏,以及“显著减少”其在《The Ville》游戏的投资,该游戏实际表现不如预期。最近六个月来,Zynga财务面临困境。根据,Zynga公布的第三季度财报显示,该季度公司净亏损达到5270万美元,相比之下去年同期净利润为1250万美元。

  点评:曾一度红火的社交游戏公司,如今要面临裁员与关闭游戏的局面,难免让人感觉唏嘘。此前其借组Facebook,成功积累了众多用户,遗憾是没能将这些用户成功移植到移动平台上。移动游戏已成为各大游戏厂商的兵家必争之地。移动游戏不同于传统桌面游戏,一方面要求创新,另一方面又不能庞大和复杂。若Zynga转型不当,很快就会被竞争对手超越。

  (文静)

  工信部介入方舟子360纠纷

  事件:10月25日,工信部表示,已经介入调查方舟子指控的奇虎360浏览器窃取用户隐私一事。如果查明属实,将依法处理。随后,360作出回应称,旗下产品符合国家法律法规的相关要求,并尊重用户知情权和选择权,保护用户隐私信息。360欢迎工信部介入调查,并称已起诉百度和方舟子名誉侵权。方舟子与360之间的口水战已持续半个月。目前,双方都已向法院递交诉讼请求,状告对方名誉侵权。此事件还致使360股价下跌。

  点评:且不说当中谁是谁非,但360已成为国内互联网众多事件中的飓风中心——因为它真的树大招风,还是其中就存在猫腻?这次工信部再度介入,作为国内广大互联网用户的一员,相信大家最想知道的,是真有窃取用户隐私信息的存在,还只是一场商场上的刀光剑影。若是前者,就需要相关部门严肃处理,若是后者,就请还大家一个干净的网络,不要再借消费者隐私之名,来让自己出名。

  (文静)

  (完)

关于Zynga的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册