首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

相亲难相爱更难 物质年代的相亲买卖

2012年10月31日 08:43 来源: 新华网 【字体:

  在她的单位里,同事刘畅的相亲经历更具有典型意义。她是名校毕业的知识女性,对爱情有着美好憧憬。从23岁算起,她已经有了将近3年的相亲史。

  在刘畅的印象里,大部分相亲过程都大同小异:先讲家庭条件,再谈单位收入,如果有北京户口或者是党员,也被当成重要的比较优势。“前三脚”踢开后,偶尔会有介绍者补充一句“人挺好的”或者“相貌如何”,结束语则是“他也多大多大了,挺着急结婚的。”

  在刘畅看来,大部分时候,相亲对象从见面到确定关系的“忍耐时间”是三顿饭,“见了三次,你还对他没有明确表示,会觉得你好过分啊”。着急了,就发来短信,“我觉得你条件挺适合结婚的,行不行”?

  “我特别受不了‘适合结婚’这个词,就像做拼图一样。你可以说不喜欢我对我没感觉,但什么叫行不行,行就行,不行就拉倒,你这是议价呢?”刘畅觉得,相亲这事儿被物化得“挺可怕”。

  在相亲时代,她的坚持被很多人视作“异类”。见面前,她总会问介绍人“这人有意思吗?”“什么性格?”介绍人则会郑重其事地告诉她“这个不重要”。

  “他们会反问我,什么叫好玩儿?什么叫有意思?”刘畅说。

  这个相亲世界有它自己的运行法则。刘畅的一个老同学,做生意发财成了小老板。他在交友网站办了一个白金卡,很快就找到了中意的女朋友。

  白金卡还没过期,他扔给了一个被自己看做“屌丝”的男生,“你接着用吧”。

<<上一页1234567下一页>>

关于相亲的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册