首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行3950亿天量逆回购降低降准预期

2012年10月31日 08:28 来源: 新京报 【字体:

  昨天,央行在公开市场展开3950亿元逆回购操作,创史上单日新高,从释放的资金量上看相当于一次降低存款准备金率。业内专家指出,央行开展如此大规模逆回购,也意味着其动用降准等深度流动性释放工具的可能性降低。

  资金利率大幅回落

  在此前的9月25日,央行以利率招标方式开展2900亿元天量逆回购操作,创出单日逆回购投放量最高纪录。

  逆回购是中国人民银行向一级交易商购买有价证券,并约定在未来特定日期将有价证券卖给一级交易商的交易行为,属于央行向市场上投放流动性的操作。

  分析人士认为,基于月底银行间市场资金紧张的考虑,中国央行加大了公开市场的逆回购操作规模。有银行交易员表示,临至月底,受前期逆回购到期及银行季节性回款压力影响,市场上资金面出现一定程度的紧张现象,资金价格也随之水涨船高。

  数据显示,市场资金价格自10月下旬以来出现一定幅度的上扬。上海银行间同业拆放利率Shibor自10月22日以来连续多日快速上扬。就在此次逆回购前一天,Shibor利率全面上涨,尤其是隔夜Shibor利率大幅上涨111基点,为2月以来最大单日涨幅。

  而当央行昨天天量逆回购实施后,Shibor利率水平出现下探走势,其中隔夜利率回落137.07基点,一周品种回落95.75基点。期限越短,回落越明显。

  年内降准降息概率减小

  央行巨量逆回购达3950亿,从释放的资金量上看相当于一次降低存款准备金率。业内专家指出,央行开展如此大规模逆回购,也意味着其动用降准等深度流动性释放工具的可能性降低。

  金融问题专家赵庆明指出,短期看这次释放的资金量相当于一次降准,但他指出逆回购有期限,而降准则没有期限,因而不能简单比拟。

  兴业银行首席经济学家鲁政委指出,逆回购操作已经常态化,此次逆回购操作是在继续调控市场,使市场保持适度状态,年内降准降息的可能性已经减小。

  在9月份外汇占款出现激增的背景下,对于逆回购纪录不断被刷新,有分析人士认为,受人民币升值预期的影响,外汇占款虽然在未来几个月可能再度出现净增长,并有利于市场流动性的恢复,但央行货币政策对逆回购的偏好不会改变。

  鲁政委认为,虽然说现在已经是相当于一次降准的水平,但是考虑到人民币汇率及其诱发的外汇占款的变化,那么央行可能暂时仍然还不会降准。他指出,由于最近人民币汇率的变化,使得市场结汇的热情重新又回来了,从而使得未来的外汇占款可能会比过去增加,所以实际上制约了央行的降准行为。

  - 相关

  货币基金收益率提升

  十月份以来逐渐紧张的市场资金面正在推升货币基金整体收益率水平,截至10月29日,全市场七日年化收益率在4%以上的货币基金多达17只。第三季度货币基金年化收益率一度降至3.12%。

  银河证券数据显示,A、B类份额中共有17只货币基金7日年化收益率突破4%。其中万家货币七日年化收益率一度高达8.067%,这是该基金七日年化收益率今年以来第10次突破8%以上。

  万家货币基金经理唐俊杰认为,如果央行没有转变货币政策,依然采取逆回购方式来平滑资金,市场资金面将难以很好改善,关键节点上出现资金紧张的局面依然存在,四季度债券市场大概率上将是机会大于风险。

  在货币基金投资品种中,逆回购也是重要的投资品种之一。

  记者 苏曼丽 吴 敏

  (完)

关于回购的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册