首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海外买房赠绿卡:一道看得见摸不着的风景

2012年10月31日 08:15 来源: 投资与理财 【字体:

  提字:66万元在德国买房,就赠送德国绿卡。近期,随着一条微博的疯狂转发,“海外买房赠绿卡”的说法再次引起热议。记者咨询国内多家海外物业投资机构发现,海外购房赠绿卡,只是一道“看得见、摸不着”的风景。

  如果问,66万元人民币能买什么样的房子?那么你一定会悲观的想到,最多也就在二线城市买一座100平米左右的房子吧。然而,如果有人告诉你,这笔钱可以在德国购买一套50平米的公寓,并且赠送德国绿卡,你会心动吗?

  2012年10月7日,新浪微博实名认证的搜房国际前董事总经理庄诺就发了这样一条微博:“66万人民币购房移居德国。经德国政府批准的首个对华投资移民项目ICCN投资计划:购买具有永久产权的50公寓一套;以此房产注册一家独资公司;获得德国长期居留权,并可自由通行法、意、荷、比、瑞、西等24个欧盟国家。购房费用加绿卡手续费总计66万人民币。”

  该微博发出后,在不到24小时的时间里就被转发了上万条。不少人在满心向往的同时,也提出不少质疑:这是真的吗?

  《投资与理财》杂志曾刊登过一篇题目为《海外买房,美丽背后陷阱多》的报道,揭示了看似美丽的海外买房背后,需要面临诸多意想不到的费用等问题。而在记者致电咨询国内不少权威的海外物业投资机构之后,发现所谓的“66万人民币购房赠德国绿卡”的说法,只是一道“看得见、摸不着”的风景。

  “买房赠绿卡”确实存在

  记者在调查中了解到,通过海外买房来获得绿卡的情况,在现实生活中确实存在,但不多,比如欧洲的拉脱维亚和塞浦路斯就可以。根据塞浦路斯的移民条例,非欧盟国家居民只要在塞浦路斯购置30万欧元或以上的房产,即可获得该国永久居留权,享受本国公民待遇。

  不过,和中移民公司的客服人员告诉记者,要想移民塞浦路斯,除了花钱买房之外,还要满足“在个人及配偶名下有30万欧元资产证明,并提供证明文件”,“申请人首次入境或入境前在塞浦路斯开设个人账户,主申请人及配偶每人存入3万欧元生活保证金,子女每人存入1.2万欧元生活保证金”等条件。

  而在拉脱维亚买房,只能取得5年的居住许可权。在这5年内,如果每年在当地居住时间超过半年,通过当地的语言考试和面试,是有可能获得绿卡的。不过,买房者只拥有居住权,无法享受该国的福利与保障,但是能在期限内自由出入欧洲26个申根国家。另外,巴哈马群岛规定,只要在当地购买50万美元以上的房产,就可获得合法居留权。

  买房不等于移民

  然而,像塞浦路斯这样的国家只是极少数。合纵世纪投资咨询有限公司的工作人员告诉记者:“市场上出现的一些所谓的‘海外买房赠绿卡’,不过是噱头罢了。在海外买房,只有极少数国家会赠送长期居住权,但并不能享受当地居民的养老、医疗、教育等各种福利。”

  据介绍,此前有美国国会参议员提案,将给予在美投资50万美元以上的外国购房者以绿卡,不少人就误以为是“购美国房送绿卡”,许多中介公司也趁此打出这样的口号。其实,购房者被给予的实际上只是有效期3年的非移民居留签证罢了,房主不能凭此申请绿卡,也不能享受美国福利。

  此外,英国、法国、美国、加拿大、澳洲、新加坡这些发达国家并没有买房移民的政策,就连送居住权的也非常少。想拿到当地的“绿卡”,只能通过投资移民或技术移民来实现。

  由此可见,即便成功在海外买房,也并不意味着购房者就能拿到绿卡。

  额外费用多

  不过,上文中的购房价格,只是一部分,购房者还要支付过户、验房、保险、地产税、社区管理费等一系列额外的费用。就拿德国来说,在德国房地产权交易一次,所需要支付的各种手续费、杂费等总计起来可达房屋价格的10%,再加上中介手续费5.95%,交易税律师公证等其他费用也得5%左右,这么算下来,投资者需要额外支付20%左右的费用。如果哪天想卖了,这些费用还要再重复收取。

  记者联系了在德国留学5年、现从事房地产生意的刘文昌先生。他在电话中告诉记者:“‘66万人民币购房赠德国绿卡’的说法并不可信。根据2012年8月出台的最新规定,现在在德国购买物业已经不能直接获得长期居留权,更不要说绿卡了。目前去德国投资移民的唯一途径,是花25万欧元在德国注册一家公司,正常经营三年,并保证公司盈利积累超过30万欧元后,才能申请德国长期居留权。而国内中介机构单代理注册公司和申请绿卡的费用,就在15万元-20万元之间。”

  刘文昌先生对记者表示:“由于国内房价长期居高不下,很多人对海外购房都存在一定程度的幻想。不过就目前的情况来看,通过海外购房获得绿卡,并不符合实际。投资者应理性对待。”

关于绿卡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册