首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲多国移民政策松动 购房成为移民“敲门砖”

2012年10月30日 16:02 来源: 广州日报 【字体:

  想定居?掏50万欧元购房

  成为叩开欧盟国家大门的敲门砖 子女留学将享受更多优惠和便利

  葡萄牙

  葡萄牙出台的一系列新法律于本月正式生效,其中指出,非欧盟国家公民在葡萄牙投资50万欧元,就可在葡萄牙获得居住权。伴随着全球性经济危机的爆发,特别是西欧国家受到银行业危机的重创,一些国家缺乏足够的资金运转,希望通过招商送绿卡解困。

  意味着欧盟国家大门敞开

  据悉,这一项新的法律规定是针对在葡萄牙进行投资的非欧盟国公民而言的,这项规定也是专门为鼓励投资而制定的。按照规定,要获得这项居住许可权,只需满足三个标准中的任意一个。这三个标准分别是:投资100万欧元以上的投资资金、购买价值50万欧元的房地产、创造30个工作岗位。

  只要满足这三个标准中的任意一个,就可以获得葡萄牙的居住许可,这对有意定居海外的投资者而言是一个更为便捷的方式。获得这一居住许可的投资者不再需要去葡萄牙领事馆申请居留签证。

  移民专家认为,在葡萄牙购买了足够价值的房地产,借此成为欧盟国家的居民,葡萄牙这一法律的推出,就意味着整个欧盟国家都向非欧盟国家敞开了大门。这就如同在美国获得居民身份后,在其他美洲国家也享有特殊的待遇一样。特别是对子女有意到欧洲求学的家庭来讲,他们可以更容易地获得欧盟国家的高等教育,而且费用也会比其他非欧盟国家的留学生低很多。

  业内人士指出,购房移民跟宏观经济政策有着密切的关系。发达的移民国家例如加拿大、美国、澳大利亚、英国等通常都没有买房移民政策,而推行“购房移民或定居”政策的一些国家和地区往往是希望通过吸引投资来振兴当地的房产市场,一旦房价被炒起来,相关政策就有可能会被政府叫停。2007年4月后中国澳门、2010年10月后中国香港相继停止了买房投资定居政策;2011年1月之后新加坡也停止了购房移民政策,这都是先推行后叫停的例子。

  新《移民法》严打非法移民

  另据报道,葡萄牙管理外国人出入境和居留的新《移民法》于本月开始生效,该法将雇佣非法移民列为犯罪行为,并驱逐那些在葡萄牙获刑一年以上的外国人。根据新的法律,居住在葡萄牙的外国人被判刑超过一年将无法再更新居留许可。

  比较过去的移民法规,新法主要从五个方面进行了改革,包括雇佣非法移民现在视作犯罪行为;创立了新居留许可“蓝卡”;加强了对假结婚的打击,引入了“家庭重新组合”的规定;重新解释了关于在葡萄牙投资移民的规定。

  法国

  合法居住5年可入籍

  原规定是住满10年方可申请

  法国内政部长瓦尔斯10月18日公布了有关放宽入籍标准的通函,根据新的规定,申请人只要在法国合法居留5年以上即可提出申请。今后拥有不稳定工作合同的外籍领薪劳工和拥有博士等高等文凭的外国留学生,也可申请并可望获得法国籍。规定还废除了原有的入籍文化考试。

  预计新的规定实施后入籍人数可能会明显增加。原来的规定是必须合法居留10年才能申请法国籍,在法国生活10年以上和曾在法国连续上学至少5年的25岁以下外籍年轻人,如无特殊的原因,入籍申请获批的几率应当较高。根据新的规定,法国名牌院校的毕业生、拥有博士和博士后文凭的外国留学生申请入籍可以得到优先考虑。另外,拥有外国文凭的医生也可以申请入籍。

  要想成为法国人,申请人仍然必须证明本人拥有一门职业,但不再强制规定申请人必须出示一份长期工作合同(CDI)。拥有“足够和稳定收入”的短期合同(CDD)或代工合同(INTERIMAIRE)的领薪职工又再可以申请和获得法国籍。

  通函仍然要求申请人必须出示一个权威机构签发的法语水平证明,但65岁以上的人可免除所有的正式语言测试。通函废除了一般文化知识测试时每个问题可有几个选择答案的问卷方式,这原来是7月1日起生效的移民法中的规定,但从未实行。今后的做法是在申请入籍约谈时对申请人进行总体的评估。(黄瑶)

  (完)

关于移民法的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册