首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央视向信用卡高额罚息开“炮”

2012年10月29日 15:49 来源: 21CN综合 【字体:

  银行提高信用卡日取现限额 透支取1万年息近2千

  2000元升至5000元 银行首次提高信用卡日取现限额

  小心:透支取现万元 年息近两千

  为招揽客户,银行将战火烧到了信用卡取现手续费和限额上。近日,建设银行宣布,下月起,龙卡信用卡人民币账户每日取现限额,从2000元调高至5000元,上调幅度150%。这是自2005年以来,银行首次提高信用卡日取现限额。

  看起来,成都持卡人使用信用卡取现是越来越容易了。但业内专家指出,透支取现需要支付大额利息,借时用得痛快,也要想到自己是否有能力偿还。

  这边:调高取现额度

  近日,建设银行宣布,自今年11月1日起,将龙卡信用卡人民币账户每日取现限额,从2000元调高至5000元人民币。昨日,成都晚报记者就此致电建设银行信用卡中心,客服人员证实:“建行的确是提高了日取款上限。”

  记者发现,目前成都各家银行对于信用卡取现金额的限制,划分成三个档次:第一类,包括中国银行在内的多家银行,要求每卡每日累计金额不得超过2000元。第二类,工行、交行对持卡人实行了弹性政策:一般而言上限是2000元,但若溢缴款不低于3000元,那么日取现金额将提升至5000元。第三类,农行、建行和大部分股份制银行对持卡人采取了宽松政策。

  那边:调低手续费

  今年10月15日,中信银行信用卡中心发布《中信银行信用卡取现手续费调整公告》称,自2012年12月1日起,对信用卡取现手续费基准价格做出调整。境内取现手续费将由“按取现金额3%,最低人民币30元”,下调至“按照取现金额的2%收取,最低人民币20元”;境外取现手续费则更改为按取现金额的3%收取,最低3美元或30港元或3欧元。

  记者调查发现,成都地区大部分银行的取现手续费现都已经下调至0.5%到3%之间。

  “信用卡取现带给银行的回报,一般比信用卡刷卡消费要高。”成都一家商业银行信用卡部主任称,“提高限额,降低费率都是为了吸引更多的人使用信用卡取现业务,不排除这些商业银行打算以此提高中间业务收入。”

  ○算账

  日息万分之五 比贷款利息还高

  信用卡有两种形式取现:透支和溢缴款(即还清欠款后卡内多余的资金)。这两种都有可能让人付出高昂的代价。

  “透支取现相当于持卡人向银行小额贷款,从取现当日起每天向持卡人收取利息,还要按月计收复利。”某股份制银行成都分行信用卡中心负责人解释,溢缴款取现虽不需要支付利息,但在部分银行同样要收取高额手续费。

  取现上限调高后,持卡人每日可以多取3000元钱。假设市民取出3000元钱,打算30天后归还,将付出的利息为3000×0.0005×30=45元;如果手续费为2%,还要另支付60元;那么共计要支付105元的费用。

  记者算了一笔账,如果一位成都持卡人借款1万元使用1年,按月计收复利,日利率为万分之五,1年下来需要支付的利息近两千元。

  业内人士指出,日利率万分之五,换算成月利率为千分之十五,而银行的贷款利率在千分之五左右,“也就是说,这样的利息是银行贷款利息的3倍多。”

<<上一页123下一页>>

关于罚息的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册