首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日华媒:日本儿童保护设施怎成了人间地狱?

2012年10月29日 15:22 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网10月29日电 日本新华侨报网27日发表文章称,10月15日,日本厚生劳动省就2011年度日本儿童保护设施内发生的虐待事件,向日本社会保障审议会儿童部会专门委员会提出报告。通过报告,我们知道,2011年度,日本儿童设施内的虐待事件总数竟然又超过了2010年。日本社会啊,何时能停止向儿童伸出毒手?

  文章摘编如下:

  10月15日,日本厚生劳动省就2011年度日本儿童保护设施内发生的虐待事件,向日本社会保障审议会儿童部会专门委员会提出报告。

  通过这份报告得知,2011年度,仅据日本厚生劳动省掌握的数据,在各地的儿童保护设施内就有206起虐待事件发生,业已调查核实的有46起。而在包括性虐待在内的这46起虐待事件里,共有85名儿童受虐,有79名儿童保护设施的工作人员施虐。

  尽管这组数字已令人膛目结舌,但同日有日媒发消息指出,日本厚生劳动省公布的这组数字只不过是“冰山一角”,暗示着后面还有更多不为人知的悲剧。

  其实,同前几年相比,日本社会对于设施里儿童受虐待现象的关注度已有了显著提高,日本厚生劳动省也开始认真地调查报告。但有很多人不知道,在这些转变的背后,是一群孩子用血泪和呐喊唤醒了日本社会如今的关注。

  1996年4月,13名面色惊恐、遍体伤痕的孩子从一个叫“恩宠园”的地方逃了出来,冲进千叶县内的4所儿童咨询所,控诉在儿童保护设施“恩宠园”里经历的、那犹如人间地狱般的一幕幕一桩桩。

  当时,儿童咨询所的工作人员简直不敢相信自己的耳朵,站在眼前的这些孩子们,有的在“恩宠园”里被放入烘干机旋转、有的被套上了狗链子度日、有的被剥光后赶到水池里罚站……但由于当时日本的相关规定不够完善,所以儿童咨询所里的工作人员只能把这13名好容易逃出来的孩子又送回到那个人间地狱。

  这些长期遭受虐待的孩子们,并没有放弃抗争,他们又联名给时任千叶县知事的沼田武写信,希望知事能够了解到设施里的真相,伸出援手救他们出火坑。可是外面的世界呢,却只是看起来“美好”。知事在回信里跟孩子们打官腔,“请和我一起共建一个光明富裕的千叶”,千叶县政府也以“没有权限”为理由,对孩子们的痛苦视若无睹。

  孩子们依旧没有放弃,他们写信,他们向市民陈诉,他们要求的只是人的待遇。1999年9月,日本电视台将“恩宠园”的虐待事件公布于众,全国的日本人这才知道,在城市的某个地方,竟然还存在着如此黑暗异常的世界。

  到了2000年,日本警方也抵不住舆论压力,开始采取行动,将常年用各种手段对孩子施虐的“恩宠园”园长及其儿子逮捕。园长被法庭以伤害罪判决有期徒刑8个月,其儿子以强制猥亵罪被判决4年的有期徒刑。

  可以说,是“恩宠园”里这些孩子们的悲惨遭遇和不言放弃的勇气,让日本社会开始关注那些在儿童保护所里生活的,没有家的孩子们的处境,也让日本厚生劳动省开始认真地定期调查虐童事件。

  2009年,日本修改《儿童福利法》,首次将儿童保护设施内的暴力伤害和猥亵等定义为“虐待”,并规定目击者有向警方通报的义务。在该法律生效1年后的2010年,日本厚生劳动省对儿童保护设施开展调查,确认核实虐童事件有39起,其中包括23起暴力虐待和9起性虐待。在文首提到的报告中我们得知,2011年度,日本儿童设施内的虐待事件总数竟然又超过了2010年。日本社会啊,何时能停止向儿童伸出毒手?(蒋丰)

  (完)

关于虐待的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册