首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

12名中介助双非孕妇赴港生产获刑

2012年10月29日 15:22 来源: 南方都市报 【字体:

  南都讯 见习记者 陈紫嫣 发自香港 截至本月21日,香港入境事务处(入境处)今年共拒绝3524名无预约分娩服务的内地孕妇入境,香港政府发言人24日表示政府会继续加强对“双非”孕妇的截查及执法工作,包括打击协助内地孕妇违法来港产子的中介人。

  违法协助“双非”孕妇即犯罪

  据介绍香港自2011年年底全面加强入境配套措施后,内地孕妇不经预约闯急症室产子的个案已大幅下降,由去年9至12月每月平均150宗,至今年1至4月每月平均90宗,5月份至8月份进一步下降至每月平均40宗,9月份再下降至25宗。

  “截至今年10月21日,入境处共拒绝3524名无预约分娩服务的内地孕妇入境,较2011年被拒入境内地孕妇总数的1931名大幅增加超过八成。此外,入境处会将被拒入境的孕妇资料通报内地部门,防止这些孕妇在临盆一刻再次冒险闯关。”政府发言人还表示任何人(包括中介)如违法协助内地孕妇来港产子,即属犯罪,执法部门会严厉打击。

  明年医院停止“双非”预约

  “今年,目前已有12名涉及违法协助内地孕妇来港产子的人士被判入狱,刑期由8星期到一年。”香港的执法部门介绍,将继续与内地当局保持沟通,致力打击违法中介活动,同时香港警方也会透过网上巡逻密切留意中介人活动,如发现涉及违法行为会依法跟进。

  香港特区政府于今年4月17日宣布2013年所有公立医院的产科服务,须把全部病床预留供本地孕妇使用以及接收私家医院转介的紧急个案,不会接受任何非本地孕妇预约分娩服务。各私家医院也于4月24日表示一致同意停止接受2013年“双非”孕妇的分娩预约。至于香港永久性居民或持前往港澳通行证(俗称“单程证”)来港定居的香港居民的内地配偶(单非孕妇),在香港接受产前检查并在医生的转介下,可透过现行特别安排,于本地私家医院预约2013年的分娩服务。

  (原标题:今年12协助“双非”孕妇人士入狱)

关于孕妇的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册