首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

并网成光伏业一线曙光? 远水或难救近火!

2012年10月29日 14:32 来源: 羊城晚报 【字体:

  中国光伏产能已大幅超出“十二五”计划的装机容量, 并网对企业解救程度有限

  就在上周五国家电网公布6兆瓦以下太阳能发电项目可并网的消息后, 业界对此议论纷纷。原以此举或可“并网救市”,周末过后,舆论更多地倾向于———未必!

  光伏发电免费接入国家电网

  根据国家电网公司公布的《做好分布光伏发电并网服务的工作意见》(以下简称《意见》),电网企业为分布式光伏发电项目业主提供接入系统方案制定和咨询服务,并在受理并网申请后20 个工作日内,实施安装。

  《意见》之所以广受瞩目,是因为国家电网明确表示分布式光伏发电分散接入低压配电网,允许富余电力上网,并按国家政策全额收购富余电力;由分布式光伏接入引起的公共电网改造,以及接入公共电网的接网工程全部由电网企业投资。根据发布会透露的信息,截至9 月份,国家电网公司经营区光伏发电并网容量271万千瓦,同比增加4.2 倍;发电量25.2 亿千瓦时,同比增加5.4 倍;已同意并网正在建设的光伏发电项目126 万千瓦。

  在中国光伏产业遭重创的状况中,此举自然而然地被认为是国内光伏市场开启在即, 甚至有人乐观地解读为此举将“曲线”解救遭遇欧美“双反”调查而陷入经营困境的中国光伏企业。

  光伏业产能增加过快

  然而,这个被视为“强心剂”的政策似乎并未起效,上周五股市中,光伏板块仍然下跌3%-5%,比大盘还惨。难道《意见》不能成为中国光伏企业打开国内市场的“一把钥匙”?

  国网公司新闻发言人张正陵在新闻发布会后表示,光伏行业发展有多快,并不取决于电网一个环节, 关键取决于政府补贴。

  国家能源专家咨询委员会委员林伯强也曾表示,国内的光伏终端利用市场刚刚开启,由于成本问题,国内生产容量非常有限,光伏产能主要依靠国外市场来消化, 产能迅速大幅增加将企业推向了困境。林伯强透露:“中国的光伏产能接近40GW(吉瓦),而全球目前每年市场容量仅为25GW。产能过剩致使企业被迫在价格上恶性竞争……目前我国光伏的处境,已经不是简单的产能过剩可以形容。”

  显然,光伏并网对于企业的“解救”程度非常有限。根据今年10 月25 日新鲜出炉的《能源发展‘十二五’规划》,敲定了中国“十二五”时期太阳能发电装机容量目标在21GW 以上,太阳能集热面积达到亿平方米。由此可见,中国目前的光伏产能已经大幅超出“十二五”计划的装机容量,即便免费并网,远水依然救不了近火。

  如何拯救中国光伏企业? 林伯强建议, 政府的政策支持和补贴显然非常重要, 关键是政策支持和补贴需要用在产业链的两端,即研发和终端利用环节,把设备制造留给市场。记者李晓莉

  (完)

关于并网的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册