首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

月入多少才不慌 省钱达人:给我9000能存7000

2012年10月29日 13:20 来源: 羊城晚报 【字体:

  羊城晚报记者随机调查一些市民发现,其实收入与惶恐感的关联度不如生活方式和生活态度高

  多少钱在广州生活才不惶恐?日前一则调查备受广大读者和网友关注,该调查称上海、北京、广州等一线城市月收入需9000元左右才不惶恐,而成都、大连等二线城市则在5000元上下浮动。但实际上,一个人对生活的感觉是不是“惶恐”,月收入只是衡量的一个指标,而不是唯一的指标。日前,羊城晚报记者对在广州生活的一些市民作了调查,发现月收入和“惶恐感”的关联度,还不如生活方式和生活态度来得密切。

  月入2500元职场新人: 买房这种事情太遥远

  景小龙才工作一年,大学毕业后从老家湛江来到广州工作,目前月收入2500元左右。他在一家律师事务所做助手,要熬到拿资格证、拿律师证,至少还要有两三年时间。不过他觉得年轻时从底层做起是应该的。他现在的薪水在广州生活只能当一个月光族。由于对住的要求比较高,他拿1000元租了个地铁沿线的单间,然后每天坐地铁上班。剩下的1500元在支付吃饭和日常必需的生活开支后,几乎没有剩余。

  景小龙觉得租房挺好,还没有考虑买房。而造成他有这种想法的还有另一个深层次原因,就是几乎没有时间和金钱社交,也没什么机会接触女孩子谈恋爱,因此也没有买房的压力。“不知道将来会怎样,这些事情可以以后再考虑。”他说,如果将来收入增加了有能力了自然会考虑买房,但现在这一切都是未知数。

  开支账单:

  衣食住行:大学刚毕业,对穿没什么要求,开支也很少。吃饭相当费钱,由于住和工作都在商务区,早上只能吃麦当劳和7-11便利店昂贵的早餐;午饭和晚饭虽然都吃盒饭,但一天伙食也要40-50元。交通基本上靠公交和地铁,一月开支100元,从不打车。

  主要开支:租房每月1000元,伙食每月1000元。

  娱乐:下班后在家上上网、看视频、打游戏,周末和一群朋友打篮球,基本上不花钱。

  金钱观:钱多有钱多的活法,钱少有钱少的活法。

  对未来憧憬:在毕业出来工作之前,已经对工作状态有所了解。现在月入虽然2500元,但将来一定会达到甚至超过9000元,而这一天不会太远。

  无收入辞职师奶:心态决定生活满足程度

  李梅,35岁,广州本地人,宝宝1岁多时辞职,目前在家已经休养半年,无任何收入来源。辞职前是月入4000元的工薪族,老公月收入将近1万元,房贷5000元。

  李梅说:“以前觉得工作非常重要,到处要用钱,尤其孩子出生后觉得要给孩子最好的教育,不得不努力挣钱,因此把自己搞得很累。”此外,虽然父母不需要负担,但公婆没有基本医疗保障,一有点病痛就要支付医疗费,因此觉得压力几乎大到崩溃。但如今她已心态坦然,高强度的工作虽然可以带来高收入,但没有什么比多陪陪父母和孩子更重要。现在她只想找一份有正常双休日、节假日的工作,不要有太多加班即可。

  开支账单:

  衣食住行:辞职后平时生活围绕整个大家庭,主要是和父母一起带孩子,吃饭基本在父母家吃,不交家用,正式进入“啃老”一族。

  主要开支:每月房贷5000元。

  娱乐:一般都是大家庭出行,传统的广式家庭聚会娱乐和旅游,费用由各方均摊。

  金钱观:支出和收入能够成比例。

  对未来憧憬:最担心父母生大病,一旦出状况压力会非常大。另一方面又觉得我国的教育和医疗水平会逐步完善,未来并没有想象中可怕。船到桥头自然直。

  (完)

关于买房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册