首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港幼儿入园潜规则:购名校债券

2012年10月29日 13:09 来源: 《环球》杂志 【字体:

  “明天一早要报最心仪的幼稚园了。虽然就在楼下,闹钟已经定到早上6点了。可是发现一些素质差的家长晚上就搬小板凳到幼儿园门口占位了。爸爸说他要起更早一点去排队。经过今天一天折腾我已经精疲力尽了。加油,最后一间了!”

  这是幼儿园派表前夜香港人陆太太为自己加油打气时所发的微博。此前,她刚经历过一场幼儿园前千人排队报名的“浩劫”——为了领到一张报名表格,她排了3个多小时的队。

  每年秋季,香港各幼儿园进入招生季,家长为孩子报名的竞争热潮席卷着整座城市。

  为了让孩子进入理想的幼儿园,父母们不但要深入研究选校,快速而准确地领表报名,还要双亲共同协作准备面试……当然,这些仅仅是明面上的工作, 要想使孩子进入顶级幼儿园,家长们还要迎合一些“潜规则”,比如,购买幼儿园的债券,挤进知名幼儿园的学前教育班,强化自身的建树,等等。

  幼儿园的隐性排名

  在香港,人们习惯称幼儿园为“幼稚园”。香港幼稚园协会幼儿学校校长林瑞祈接受《环球》杂志记者访问时表示,香港特别行政区政府从来不给幼稚园排名。

  但港爸王先生说,“陪儿子上课外班,家长们见面时第一句最爱问‘你家孩子上哪所幼稚园?’”。这意味着,香港的幼稚园有“优劣”之分。

  一般来说,家长们选择幼稚园时的首要考虑是在所住地区内选校,但除此之外,他们也常常考察学校的校风、师资、办学宗旨、教学理念以及学校的口碑等。综合各种因素后,父母们会将一些幼稚园视为“重点名校”,这些地方也因此常年出现招生火爆的场面。

  “最受追捧的幼稚园有两种:一是按中国学制设立的本土老牌幼稚园;另一种是由国际教育集团创办的,按国外学制设立的国际幼稚园。”居住在九龙地区的陈太太介绍说。

  在陈太太看来,如果能将子女成功送入传统知名幼稚园,不但能够确保之后顺利升入优质小学,还能提早接受系统的知识学习,让孩子赢在起跑线上。 “对于那些经济实力雄厚的家庭,将孩子送入国际幼稚园,更能接受全英语环境教育,直升该教育集团旗下的小学中学,就连之后计划出国读书时,也可以直接转接 学级。”

  如陈太太一样,很多家长自行为各幼稚园进行评分、排名。他们的评估结果是,九龙塘地区和港岛地区的幼稚园最为热门,也是很多父母竞相争抢的稀缺 资源。陈太太告诉记者,九龙塘和港岛地区的优势并不在于幼稚园的教育质量,而是因为此两地为香港知名小学的聚集地。该地段一些声誉好的幼稚园可为就读孩子 提供“一条龙”的升小服务,因此受到众多家长的追捧。

  目前,虽然全港幼稚园的入园名额仍能应付大幅上升的学生人数,但部分热门幼稚园因“名牌效应”报名人数爆棚,学额供不应求的情况正不断加剧。那些被家长们看好的“高分优质”幼稚园,每年实际招生人数只有一百人左右,但报名人数常常达到数千人。

  实际上,为了提高孩子的“中签率”,很多家长到处奔波报名。今年香港《明报》通过调查发现,逾七成受访者为孩子报名超过3家幼稚园,13%的父母为孩子报名超过7家幼稚园。

  祖籍北京、四年前才赴港工作的王女士告诉《环球》杂志记者,某热门幼稚园派发报名表时并非采取网络下载的方式,而是要求家长上门领取,这惹得数百位家长提前数小时就在幼稚园门口排队等候。

  为了让孩子进入热门幼稚园,很多父母还不惜花费重金为子女报各种学习班、兴趣班以提高孩子的竞争力。林瑞祈说,有意把孩子送进私立知名幼稚园的家长,大多属中产家庭,有一定的经济能力。

  学券虽好受益难

  “我儿子就读的幼稚园半日班每月费用是1800港元,扣除政府资助的学券,每月自己只需要出200多港元。”家住元朗的王女士对此表示满意。

  和王女士一样,不少香港家长在接受采访时都提到了香港的学券制度。“学券”概念于2006年由香港特别行政区政府提出,2007年9月起,香港实行幼稚园学券制即特区政府从财政收入中拨出款项资助学前教育。

  按规定,6岁以下在香港幼稚园或幼稚园暨幼儿中心就读的儿童,不论任何国籍,只要符合申请资格,便可领取学券并获得学费资助。而家长所需支付的学费,为幼稚园获准收取的学费与学券学费资助额之差。

  学券制度一经推出便得到了众多家长的热烈响应,但很多具有一定财力基础的中产阶层家长却表示自己并没有因此受益。

  这是因为,在实际操作中,学券项目只适用于非牟利性幼稚园,它们必须提供本土课程,且学费必须低于一定标准。

  一位姓曹的家长表示,本想为自己的孩子选择师资环境好些的幼稚园,“可是如今,很多优质幼稚园的学费被提高到每年5.04万港元以上,这就不能再使用学券了”。

  曾经在香港一家报社任教育版记者的Ranee女士说:“上学年全港有751所幼稚园参加学券计划,但退出计划的学校正在不断增加,其中包括启思 幼稚园九龙塘正校、九龙礼贤学校暨幼稚园、圣保禄幼稚园、圣公会幼稚园等名园。香港九龙塘地区的幼稚园去年还有五成学校接受学券,今年就只有两成接受学券 了。”

  她向《环球》杂志记者解释说,香港各幼稚园都可以自愿选择是否加入政府的学券计划。一些广受推崇的幼稚园退出学券项目,是不想受到学费标准的限制,它们想提高入园费,吸收家庭背景和条件较好的生源。

  在香港中金投行工作的王先生认为,“花多少钱,就享受多少钱的服务……香港很多热门幼稚园都不接收学券,但报名时依然人潮汹涌。不参与学券计划的幼稚园能有更多盈利,这样才有实力去聘请优秀的老师和购买更先进的设施。”

  名校债券如同“敲门砖”

  在王先生看来,在经济实力允许的前提下,多交些学费让孩子就读更好的幼稚园,实际上是为孩子的未来提早投资。与他相比,那些希望孩子就读国际幼稚园的家长们出手更加豪爽。他们不但不使用学券,还花重金购买债券,以此作为孩子入读名园的“敲门砖”。

  香港的国际幼稚园学费堪称天价。耀中幼稚园(森麻实道)和耀中国际学校幼稚园部每年的学费近14万港元,是全港最贵的幼稚园;汉基国际学校、奇 力学校等其他国际幼稚园每年的收费也都超过了10万港元。想要进入国际幼稚园,不仅要缴纳高额学费,还必须购买学校所属集团的债券。以英国名校哈罗公学为 例,入园小朋友的家长必须一次性购买300万~600万港元的债券作为优先录取条件。

  即便如此,“现在好多名校的债券都像高尔夫会籍一样没得卖了。”在华兴资本香港分部工作的温天立在微博上如是说。

<<上一页12下一页>>

关于幼稚园的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册