首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外企经理如何圆琴行梦

2012年10月29日 12:01 来源: 《理财周刊》 【字体:

  28岁的张唯(化名)是一位外企客户经理,不过工作中温文尔雅的他却更希望别人这么称呼自己:那是个疯子般的贝斯手!而如今,一个不小的资金缺口正挡在他开琴行的道路上。

  外企经理如何圆琴行梦

  “听他们的歌真是太过瘾了!”聊到Oasis(绿洲乐队,英国曼彻斯特的一个演唱组合),张唯眼中喷出了兴奋的光,“而且我也是曼联球迷。”

  资深乐手 职场新锐

  “我们几个大一就认识,后来兴趣相投,就组了个乐队。”张唯说,“然后大二就把首演演砸了。”张唯的乐队成立至今已有7年历史,在圈内也算小有名气,经常能收到各类演出的邀请函。“我奶奶练个七年也能有这水平。”张唯腼腆地说。

  毕业后,张唯及其他几位乐队成员都在上海工作。由于口才好气质佳以及不错的人脉,张唯很快从一位窗口咨询员升职为客户经理。“口才好?不,我只是在见客人之前先打两个小时腹稿罢了。”张唯摇着手说说,“你看我一场演出才说一句‘大家好’。”

  买下二手琴行 筹措年底运营

  “大概从北京奥运会的时候起,我们就在对面那家琴行排练,有时也问他借演出设备。可是今年刘老板突然洗手不干了。”张唯告诉记者,琴行老板姓刘,明年即将移民美国。张唯和朋友们曾考虑过买下刘老板店内的整套设备,无奈这些设备损耗较为严重,刘老板愣是不肯宰他们一刀,而是以更低的价格卖给了另一位并不太熟悉的买家。

  刘老板的离去使得几位乐手像离巢的鸟儿,难免有几分失落,然而不同于学生时代的稚嫩,如今的他们已经能再造一方属于自己的天地。“后来刘老板又找了他另一位开琴行的朋友,同意将一家小琴行以8万元的优惠价转手给我们。”

  如今,张唯几个好朋友成了这家小琴行的拥有人(以张唯为主),但张唯必须承担着每月15000元的店铺租赁费。“而且,琴行转让金虽然只收了8万元,但各种费用加起来包括初期的购置设备等等,启动资金前后至少要花上个三五十万元,好在是五个朋友一起分担初始费用,压力就轻很多了!”张唯告诉记者,好在琴行有着相当一部分忠实的老顾客,因此他们并不担心失去客源。“下个月店面还要装修一番,预计年底前就能开业了。”

  张唯现在每月基本工资12000元,而乐队的演出费用每月能为他带来3000元的额外收入。但在琴行开始盈利之前,张唯账面上可能将处于“入不敷出”的尴尬境地。

  “我们只希望琴行每月能盈利,至少不用我们另外贴钱就好。”张唯说。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册