首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公证处到底姓“公”还是姓“私”?

2012年10月29日 11:46 来源: 《理财周刊》 【字体:

  桐乡最牛公证处的曝光事出偶然,但偶然的背后也暗藏着必然性:由于身份性质不明确,我国各级公证机关难免存在体制性的腐败漏洞。

  公证处到底姓“公”还是姓“私”

  正如原桐乡市司法局党组书记兼局长莫建中所说,作为事业单位,桐乡市公证处主任能拿到惊人的80万元年薪,乃是因为公证处自收自支,员工拿效益工资,即公证业务收费越多,提取的效益工资就越高。

  “效益工资”成高工资主体

  2007年,桐乡市人事局、财政局、司法局三部门联合发文《关于调整桐乡市公证处工效挂钩方案的意见》,确定公证员效益工资按年业务收费提取,200万的指标基数内按20%,超额部分按28%提取。而桐乡公证处2010年度收入合计766.07万元。大致算来,桐乡市公证处三名公证员合计年薪总额的210万元中,有85%来自“效益工资”。

  然而“效益工资”出现在公证处却有些不伦不类。因为在我们日常生活的理解中,效益工资(或称“绩效工资”)是指企业按经济效益状况支付职工的工资,本身是企业刺激员工工作动力的激励措施,这种情况在企业生产和销售部门被普遍运用。

  公证处本不应有“效益”

  2006年3月1日颁布的《公证法》第六条明确规定:公证机构是依法设立,不以营利为目的,独立行使公证职能、承担民事责任的证明机构。”既然法律规定公证处“不以营利为目的”,说明公证机构既不同于企业,也和有些带有营利性的事业单位不同,它首先要追求的是和公检法等政府部门一样的公益性,既然是公益性机构,又何来“效益工资”一说呢?

  按照有些人的说法,公证处设定效益工资是为了激励工作人员更积极发展业务,即便如此,绩效工资的发放也应该有所规范,决不能天马行空,没有上限。记者发现,杭州市司法局颁发的《关于杭州市公证处体制改革后若干问题的意见》的通知中规定:工资总额中,基本工资总额占70%;绩效工资、补贴、奖金占10%;风险性工资占20%。对照这份通知,桐乡公证处三位工作人员的基本工资都不到工资总额的15%,剩下的都是“效益工资”,这种情况显然是主次颠倒,完全改变了公证处的公益属性。

  更让人感到匪夷所思的是,在发放了这么高的绩效工资和公款报销了16万元的“螃蟹宴”后,桐乡公证处2010年竟然还有69.19万元的净利润。这显然又与公证处的公益属性背道而驰,因为公益性机构的收费应该仅仅满足机构正常运作的收支平衡就足够了,可见,公证处的收费明显有不合理的地方。

  效益主要来自房产公证收入

  那么桐乡公证处这么好的效益究竟是从何而来的呢?

  所有办理过房产继承、遗赠业务的老百姓都有一个感觉:房产的公证费用实在太昂贵了!

  可以说,房产类公证是目前我国公证项目中最受非议的一项,同样也是公证处高额利润最大的来源。

  我国许多地方政府都有文件规定,因房屋继承或接受遗赠等需要办理房屋过户手续的必须提交有关公证证明,且按收益额的2%缴纳公证费。在过去房价较低的时候,这一规定给公证处带来的直接经济效益还很有限,但这几年来房价飞涨,也导致房产公证收费的突飞猛进。举例来说,当子女需要将一套评估价为100万元房产,从已过世的父母名下过户到自己名下时,就需要支付2万元的公证费。对于普通家庭来说,这一额外支出的过户成本显然是一笔不小的负担。

  问题还在于,为一套50万元的房产继承进行公证,公证人员花费的时间、精力等成本并不比为一套500万元的房产继承进行公证更高,有时可能相反,继承50万元房产的家庭组成结构可能比500万元的更复杂,更麻烦,公证人员需要花费更多的成本。然而在收费上,后者要缴纳的公证费却要比前者多出整整9万元。这种公证不按件收费、也不按公证难易程度和责任大小收费,而是按公证金额收费的模式显然不合理。

  更糟糕的是,这种不合理的收费模式却由于行政强制规定,使所有需要办理相关业务的民众除了抱怨几句外,都只能无可奈何地乖乖缴纳。正是由于地方政府的强制规定和公证业务的垄断性,使得各级公证处可以不费吹灰之力就赚得盆满钵满。毕竟人事代谢无法避免,只要房价继续上涨,可以预见公证处的收入和“利润”也会同步水涨船高。

<<上一页12下一页>>

关于公证处的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册