首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

按揭公司生存空间还有多大

2012年10月29日 10:50 来源: 广州日报 【字体:

  记者周记  

  住房置业担保中心的出现,因业务范围窄,能够直接受惠的人群或许不太多,但这个低价“撼”市的公营机构还是给市场带来不少的冲击波。

  按揭人士认为,住房置业担保中心才几十号人,全市从事按揭业的人上万之多,言下之意是住房置业担保中心的出现影响不了市场。或许也的确是受制人手和经验的问题,公积金中心只做纯公积金贷款,也不涉及一手房公积金业务。据一位银行人士透露,一手房的贷款业务基本上是由指定银行来完成,目前可以开展公积金业务的银行已过10家,无论是公积金或者商贷,这些银行都可以直接应付,不需要住房置业担保中心的介入。故此以后置业担保中心的“对手”应该就是从事二手房按揭业务的按揭公司。

  从2004年广州市的银行开展“直贷”业务以来,按揭收费一直在被“挤压”,作为中介人,轻松能获得贷款额1%的费用,提供的服务又是非常容易被取代的,按揭中介的确身处夹缝,“左右为难”。一位按揭人士回忆道,在2009年国家出台救市措施后,7折利率引发银行信贷潮,银行给予按揭公司高额“返点”来争取客户,客户本身也支付按揭费给按揭公司,按揭公司两头收钱,日子过得相当滋润。如今,银行信贷政策一再收紧,越来越多客户直接选择银行“直贷”或者选择住房置业担保中心,按揭公司生存的空间越来越小。

  以香港为例,这个成熟的市场甚至没有按揭服务这个单独的服务类别,因为客户签约买房,合同等法律文书由事务律师完成,律师事务所直接对应银行,整个过程清晰、专业。客户有加按需求,可以直接找银行办理,一些产权有瑕疵或客户有紧急资金需求的就找财务公司。一位按揭公司高层曾用香港的例子来分析,广州的按揭公司以后都要朝金融顾问服务方向转型,为客户提供包括房产在内的全方位资产理财服务。一位按揭资深人士表示,像在北京和上海,不少按揭公司也已转化为专门为银行服务的公司,为他们处理按揭文书和做营销推广,像广州这种“挟客户以令银行”的按揭公司日后恐怕也难以生存。

  有中介人士表示,市场上二手房成交有40%~50%是自行成交或是无按揭中介服务的小中介促成成交,这类型的客户最容易为银行“直贷”和住房置业担保公司所吸纳。即使是大型中介成交的个案,也越来越多客户选择自行寻找按揭服务机构。按揭服务公司的生存空间,不转型会越来越窄,唯有转型和深化服务,才能赢得足够的发展空间。(记者 李凤荷)

  (完)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册