首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调查指港人英语水平趋下降 属亚洲唯一退步地区

2012年10月29日 09:44 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网10月29日电 据香港文汇报报道,香港是国际都会,不少港人自命英语能力不俗,但事实似非如此。

  一项国际性调查显示,全球54个非英语母语的国家或地区中,香港只排第25位,较去年急跌13位,不单被“死敌”排第12的新加坡抛离,也逊于印度、巴基斯坦、日本、韩国等地。而以分数计,香港也比去年下跌0.79分至53.65分,属唯一退步的亚洲地区。负责调查的机构指,今年调查新增多个地区,令排名波动较大,但结果亦反映港人英语水平似有下降趋势,估计与近年普通话冒起成为学习焦点、母语教学及部分英语课程教师质素参差有关。

  英孚教育(EF)昨日公布“EF英语能力指标2012”,当中综合由2009年至2011年,全球170万名18岁或以上人士经网上英语测试所得出的数据,评估语法、词汇、阅读和聆听能力,并按分数为不同地区计算定出共5级的英语能力水平。

  不过,香港大学教育学院教授张志俭认为,港人学习仍有一定优势,例如自幼稚园起英语已是必修科,而香港国际城市的地位也造就有利学英语的环境。他提醒,港人要提升英语能力,必先要把握机会学习和放胆应用,才会有进步,以保持香港的国际竞争力。

  (完)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册