首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港楼市急剧转冷 港楼中介关停部分内地办事处

2012年10月29日 09:41 来源: 广州日报 【字体:

  香港特区政府推出楼市新政的这两天,香港楼市震荡。先是有一手楼盘提前开盘,赶在上周五晚间漏夜签约。随后的周末这两日,香港楼市急剧转冷,不但一手楼盘成交量急跌,二手楼方面更是有多个中介门店出现零交易。而在港地产代理及中介更是人心浮动,有中介行宣布关停内地办事处。

  针对炒楼的额外印花税以及对非香港永久居民及公司买家额外征收高额买家印花税,专家普遍认为,这将完全杜绝海外买家购买香港物业使香港楼市步入“量价齐跌”的通道,而这种高税负政策是否可以被内地借鉴,则有不同观点。

  “以往我们周末成交很旺,但这两天我的同事们都没有成交。”在香港新界北区上水美联物业一家中介门店供职的中介经纪胡小姐对记者坦言,香港楼市新政对于楼市的影响可谓“立竿见影”,这两天看二手住宅的人明显减少,买的欲望也不大。而中原地产专港办经理梁慧文也表示,税收这么高,楼市惨淡“是肯定的”。

  胡小姐介绍说,自己所在的区域原本内地买家较多,“大约占到20%”,新政一出,不光打击到内地买家,也使得许多港人出手开始犹豫。“大家普遍预测接下来香港楼市将进入焦灼状态,也就不急着出手。”同时,她担忧此政策也“误伤”了一部分在香港工作、却还未拿到香港身份的买家。

  同时,她告诉记者,公司也代理一手楼盘,上周末也有成交,但是远没有之前那么好。因为有的新盘已经在新政执行前夜漏夜开盘,成交了部分物业。“当天晚上6时至7时,我们紧急联系之前看过楼的客人,通知他们当晚来香港签约,当晚成交量很大,包括元朗的尚悦都是这样操作的。”

  据港媒报道称,新政实施首日,即见强效,以往最钟情新盘的内地客源几近绝迹。至当日下午录得的约四十宗成交个案均是本地买家,二手楼盘市场更加一片死寂,原本交投炽热的三十大二手屋苑当日录得零成交。

  二手盘源料减少三至四成

  就业主而言,心理也出现了分化。部分业主担忧楼价大跌,削价卖楼,而更多的业主选择继续持有,二手市场放盘量或出现骤减。

  中原地产亚太区住宅部总裁陈永杰表示,新措施属“非常辣招”,首先,加大税率及延长额外印花税年期,将令本来已短缺的二手盘源,进一步缩减,二手盘源料实时减少30%至40%,盘源减少,将造成二手成交量严重萎缩。他预料,今次的力度大而重,料将造成“量跌价跌”局面。由于此税项将几近完全杜绝港外买家购买香港物业,令香港物业流动量大大降低。他预料两项新措施或会令香港楼价下调10%至15%。

  梁慧文则表示,由于自己接触的内地客户大部分都是购入并长期持有收租为主,很少短炒,因此此政策一出,提高了买卖物业的成本,持有香港物业的内地业主肯定不会降价转卖,因为“卖掉物业之后,再买回来的成本太高”,并直接导致供应减少。胡小姐也称,自己供职的门店暂未发现业主削价出货的现象。

  有中介行关停内地办事处

  楼市的骤然转冷,也波及到了在港的中介行业。胡小姐称,虽然自己所在的公司还没有出现裁员或者关闭门店的情况,但是同事士气已经大受影响。不少中介行已经做出了反应。陈永杰表示,预计未来两个月内,楼市整体成交量会大跌三至四成,严重影响代理生计。

  而业内人士向记者透露并对港媒称有中型地产代理行被迫应变,即时决定关闭三个内地办事处。置业18主席张肇栓坦言,新措施令内地客及外籍人士深感不公平,来港置业人数将会大幅减少,公司在内地的办事处失去作用,故公司会关闭三个内地的办事处,节省开支。

  香港豪宅市场受挫

  据香港媒体报道,此前,不少内地买家愿意以高价承接当地豪宅物业,出手较当地买家阔绰。香港方面向此类买家征税,豪宅市场即时少了此类主要客源,料香港豪宅楼价即时受挫,部分心急业主更是即时减价推出。

  专家:

  港房价将由涨转降

  “香港楼市在近年来持续上涨,目前房价已经超过1997年的历史高位,香港作为自由市场目前楼市调控主要体现在税收等方面,作为弹丸之地,香港的供应更加稀缺,需求旺盛,但并没有限购等措施。利用税收等手段调控楼市这一点值得内地借鉴。”中原地产市场研究部总监张大伟分析认为。

  他表示,新措施的生效、尤其是外地买家印花税的推出将令楼市交易成本大增,对买家入市构成非常大的心理压力,从而减低外地买家的置业需求,香港房价必然会由涨转降,但对楼市的长远影响仍有待观察。

  而亚太城市房地产研究院院长谢逸枫则认为,该政策并不适合移植内地。他分析称,这个政策的重点是高税负,而内地和香港的房地产基础和市场结构不一样。首先,香港是保障房和商品房并驾齐驱,而内地的保障房供应仍未跟上;其次,内地楼市主要是刚需客为主,而香港楼市投资客占比较高,因此这样的政策在香港可能有所收效,但是并不适合为内地所借鉴。(记者 潘彧)

  (完)

关于香港楼市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册