首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网民晒十年生活变迁 期待民生更给力

2012年10月29日 09:31 来源: 中国新闻网 【字体:

  十年改革、十年发展、十年积累。在十八大召开前夕,网民热情参与“晒家乡变化”“晒十年幸福”“十年发展 点滴印记”等网络征集活动,纷纷表达流淌于记忆中的“幸福十年”,并期待民生工程更加给力,幸福指数越来越高。网民认为,十年来,民生政策亮点纷呈,一系列民生工程的投入和惠民政策的实施,正逐渐变成人民群众看得见、摸得着的实惠,政府在改善民生方面所取得的成就可圈可点。

  感激衣食住行渐改善

  网民“龚少青”发表帖文说,自己的家乡在偏远农村,十年间,在家务农的母亲不用交农业税了,每月能领到55元养老金,每季度能享受80元的高龄补贴。十年间,自己孩子的上学费用全免,每天学校还配给营养餐,让孩子能快乐学习。

  网民“辰钩月”说,十年来,我们从60平方米的小两居搬进了100平方米的三居室,再搬进135平方米的四居室,柜子从两开门变三开门再变四开门,日子是越来越好了。

  网民“水生”说,十年间,我从农村来到了城里,买了房,买了车,娶了媳妇,在城里安居,还有了自己的孩子,心里充满感激。

  一篇题为《一句话证明10年间民生发展》的帖文在网上热传。

  文章说,10年前,我骑自行车倒公交车上下班,路上花费1小时;10年后,我家门口就是地铁站,上班只需中间换乘一次,总共花费半小时。10年前,家里的电视机是29吋,大家伙十分笨重;10年后,56吋的液晶电视挂在墙上,还能看3D电影。这一帖文被上万名网民转发和评论。

  十年来,不仅人们的生活水平有了极大的提高,城乡面貌也有了翻天覆地的变化。不少网民在留言中提到,在中央政策的支持下,城市供水、供气、供热、垃圾处理、污水处理、危旧房和棚户区改造、公共应急系统等民生工程得到了极大的推进,新农村建设也取得巨大成就。

  望民生政策发挥更多实效

  网民“吴贤德”说,家乡一年一小变,三年一大变。过去的小县城,如今变成高楼林立的现代都市,家乡的土坯茅草房,变成了小洋楼,坑坑洼洼的土路,变成了宽阔的水泥路,路上车水马龙。网民“吴贞柳”赋诗赞美家乡变化:树树荔枝红胜火,家家龙眼唱欢歌,生活美满人歌唱,那边唱罢这边和。网民表示,十年来,从中央到地方狠抓民生建设,成效显著,令人鼓舞,但当前一些影响民生的问题依然存在,如商品房价格过高,菜价不稳定,过度医疗问题、食品安全问题等,希望各地尽快出台具体措施,切实解决这些问题,让民生政策发挥更多实效。

  中国人民大学教授郑功成认为,经济指标的增长,并不意味着民生问题已经得到全面解决。现在的民生问题与时代发展同步,并且由单独的物质生活转向全面化,这就给政府提出了更高的要求。

  不少网民在留言中说,十年弹指一挥间,展望未来,人民生活将更富足,百姓日子将更快乐!据新华社电

  (完)

关于网民的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册