首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

耐克中外双重标准 跨国公司为何一进中国就“变质”

2012年10月25日 19:20 来源: 金融界网站 【字体:

  其实,时下在我国生产、销售产品搞中外有别的还真不少。除了耐克鞋之外,还有汽车召回、惠普售后服务等,都是如此。于是,我们就很纳闷:在国外遵纪守法、唯顾客为上帝、视企业声誉为生命的跨国公司,扎根中国咋会变质变味,动辄在商品、产品质量和生产上搞中外有别双重标准?我认为原因是多方面的。

  首先,行政监管手段乏陈,监管力度相当有限。在以前,无论是商品质量还是产品问题,首先去曝光的往往是媒体,以及消费者的举报,而非监管部门的主动查处和发现。监管大门洞开,投机钻营有缝可钻,唯利是图的跨国商家当然会叮有缝的鸡蛋。其次,在中国违法成本过低,一些行政处罚像毛毛雨,无关痛痒,在客观上怂恿一些跨国公司搞中外有别。比如丰田今年年初在全球召回170万辆,却只在中国召回5000辆,就很典型。至于原因,就是违法成本低。汽车公司发现产品有问题,却不主动召回,在中国的处罚不过3万元,在美国却有可能面临上千万美元的处罚,相对低廉的违法成本,汽车召回当然会忽略中国市场。最后,是本土企业在生产和销售标准上也搞中外有别———出口的商品标准高,质量好,而内销的则标准低,质量差,这当然容易给外商树立榜样。比如玩具生产就是,国内企业生产儿童玩具一般都有两套标准:“毒玩具”在国内卖,好玩具出口国外。

  同样是凡体肉身,我们吃的食品标准为啥比国外低?同样是消费,我们为啥要花高价买劣质产品、次等服务?面对既有来自外商的“外辱”,又有来自我们自身的“内辱”,我们应对的思路应该是明晰的:一是质量标准与国际接轨,向高标准看齐;二是提高违法成本,让想投机钻营的商家违不起法;三是加强市场监管力度,堵塞监管漏洞,尤其是要像这王海那样,不但有锲而不舍的打假精神,还有明察秋毫的识别能力。当然,一些国内企业也不能充当“汉奸”,在产品销售上“厚外薄今”。

关于双重标准的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册