首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

身价5年翻涨10余倍 铜镜出现“捡漏”好时机

2012年10月25日 17:28 来源: 滨海时报 【字体:

  近日,记者注意到,一直被视为冷门收藏品的铜镜,因青铜器连年看涨而受到广泛关注,成为收藏投资新宠,其身价也成倍上升。业内人士认为,此前,由于铜镜一直被忽视,导致价格仍处于低位。而铜镜作为一种稀缺资源,其实际价值将远远高于目前拍卖价格,是“捡漏”的大好时机,升值空间很大。

  【身价5年翻涨10余倍】

  记者在沈阳道市场看到,形状不同大小各异的铜镜摆满摊位,“铜镜作为小众收藏,以前,很少被藏家重视,因此价格一直处于低位,不过近两年市场上存在的一些非官窑的铜镜受到关注,价格多在几千元到上万元之间。”一位摊主告诉记者,五年前,许多铜镜精品的价格也不过数千元,而如今,精品涨了5到10倍,一般的铜镜涨了10到20倍,譬如十年前,一枚古铜镜只能卖4-5万元,如今市场价格至少要达40万元。“铜镜是一种稀缺的资源,具有不可复制性。因此身价只会越来越高。”

  记者在多家拍卖行了解到,近两年,铜镜拍卖价格屡创新高,如一面唐“放日图形”瑞兽镜以44万的高价成交;一面战国六山镜以47.04万元成交;而一面唐代海兽葡萄镜竟拍出了69.44万元的高价。唐代海兽葡萄镜以700万元成交,打破了铜镜拍卖的纪录。

  【镜背品相决定升值潜力】

  “收藏铜镜,首先是品相,其次看品种,最后是大小。”天津市民间收藏专业委员会常务副会长何志华认为,铜镜可以很小,但不允许有脏东西在上面,不能有腐蚀不能有锈,不能有脏东西影响图案。如果是同意年代、品种的铜镜,相较有很多死锈的大件,干净、精致的小件则更值钱。投资者在收藏时,不要一味追求大和稀少,艺术性才是第一位。

  “而铜镜的艺术性主要体现在背面的图纹上。”何志华表示,一面铜镜虽然实用的是镜面,但花工夫的却是镜背。题材的类型、制作的精美程度均决定了其价值大小。此外,铜镜的价值还与包浆、制作模具等因素相关。

关于捡漏的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册