首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

限额并非越高越好 离岛游客免税购物省钱知多少

2012年10月25日 17:05 来源: 中国新闻网 【字体:

  新离岛免税政策规定,离岛旅客每人每次免税购物限额由5000元调整为8000元。对此,省财政厅厅长刘平治认为,设置是适当的。

  据介绍,免税购物限额提高到8000元,主要考虑到限额标准目前已能涵盖大多数旅客需求集中的高价商品。因此,在离岛免税政策试点运行前期,目前设置的8000元的免税购物限额上限是适当的。对于今后是否再调高,需要由中央根据试点运行情况再作决策。就海南离岛免税政策而言,免税购物限额并非越高越好。如假定免税购物限额提高到3万元,按照目前30%左右的岛内外商品价差水平计算,一名游客一次离岛理论上就可赚取9000元的价差利润。这样,可能会诱发有组织的“合法走私”行为。扰乱国内贸易,造成国家税收损失。

  关于离岛免税调整带来的优惠变化,刘平治举了个例子,某游客在免税店内购买了2000元的免税商品,其免税购物额度还剩余6000元。此时,他还想买块单价10000元的手表。政策调整前,由于这块表单价超过了免税限额,要想买到这块手表,该游客需按零售价格———即10000元的金额缴纳进境物品进口税(1万元以上的手表税率为30%),该游客购买手表最后付出的金额为13000元(10000+10000×30%=13000)。政策调整后,该游客在购买同样的手表时,其剩余的6000元免税购物额度可抵扣使用,即只需按4000元缴纳进境物品进口税就可以了。按新政策,该游客购买手表最后付出的金额为11200元(10000+4000×30%=11200),比原政策便宜了1800元。 (记者光明)

  (完)

关于游客的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册