首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对“硕士应聘环卫工”不应冷嘲热讽

2012年10月25日 16:37 来源: 中国新闻网 【字体:

  日前,哈尔滨市首次面向社会公开招聘事业单位编制环卫系统员工报名工作顺利结束。457个招聘岗位引来11539个报名者,在最终报名缴费成功的7186人中,拥有大专学历的占58.49%,有4203人;拥有本科学历的2954人,占41.11%;29位硕士研究生学历的报名者引人注目。(10月24日《长沙晚报》)

  这么多本科生、研究生应聘环卫工岗位,在网上招来一片冷嘲热讽。“搞的不是卫生,是编制。”“你妈白把你供上大学了,除了事业编,就不能有点追求吗?”而北京大学社会学系教授夏学銮就此事接受记者采访时称,大学生扫大街能有多少创新和前途?很多下岗工人完全可以胜任这一工作,大学毕业生就业观念需要改进,切勿过于短视和急功近利云云。

  如此论调令人不解。现在大学毕业生就业难,是不争的事实。公务员考试,往往几千人报名争一个岗位,他们中绝大多数将被淘汰出局。彼时媒体和舆论都劝导他们不要眼高手低,要调整心态,多种渠道就业。而此时,他们去应聘环卫工,却又被讽刺为没有追求,过于短视和急功近利。此种“翻手为云,覆手为雨”的论调,不仅令处在舆论漩涡中的大学生不知所措,也令公众感到迷惘。

  如今大学教育早已不是什么精英教育,而是一种素质教育。更多高素质的人才充实基层,从事普通的岗位,为提升社会的整体素质注入了新鲜的血液。因此,本科生、研究生应聘环卫工,不仅不应该讽刺,相反应该给予充分肯定。即使有一部分报名者是冲着编制而来,也可以理解。普通民众大多希望有一个稳定的工作,一份稳定的收入,日子过得平静安稳,这种追求难道也有错?只要不是违法乱纪,在一个平凡的岗位上扎实工作,养活自己和家人,享受着平凡的幸福,就应该得到理解和尊重。

  况且,即使再平凡的岗位也需要创新,并非毫无价值和前途。就拿环卫工这一行来说,现在城市急速扩张,管理难度日益加大,城市的环境卫生成了摆在城市管理者面前的一个大课题。人们印象中的“一群老弱病残扫大街”的环卫管理模式,明显已不适应现代城市的需要。光那些干扫车、湿扫车、吸扫车等先进的清扫设备,就需要有一定知识技能的人才能驾驭。而要创新环境卫生管理,更需要有高素质的人才。说环卫工作没什么创新,无前途,普通人说说也就罢了,从著名高等学府的社会学教授口里说出来,就有点信口雌黄的味道了。如果不是为了语出惊人,只能解释为对城市环卫重要性的无知,或者是对环卫工作的轻视。“专家一乱说,后果很严重。”某些公知发言还是深思熟虑点好,以免又被公众冠以“砖家”的美誉。

  高学历人才自主创业要提倡,公务员、环卫工岗位同样需要他们。无论什么岗位,报考人数多总不是坏事,招聘单位可以优中选优,报名者门可罗雀才令人担忧。众多本科生、研究生应聘环卫工不值得大惊小怪,一些人站着说话不腰疼、怀疑一切的心态倒是值得反思。本报评论员 颜新武

  (完)

 

 

关于环卫工的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册