首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“有钱不如有权”背后的权力魅影

2012年10月25日 16:36 来源: 中国新闻网 【字体:

  新一轮国家公务员考试报名如火如荼,随处可见的官腔官话官架子,官员特权、跑官要官等不正之风盛行……形形色色的官本位现象屡屡成为新闻热点。多少人是“官迷”?官本位有多严重?据人民论坛问卷调查中心的调查,认同“有钱的不如有权”的,占72.3%;68.5%的受调查者择业时优先选择“党政机关公务员”。(10月24日《大河报》)

  为什么那么多人觉得“有钱不如有权”?原因其实很简单,在一些人的印象中,手中有了权,不但意味着工资高,待遇好,而且会有很多“灰色收入”,会带来很多意想不到的利益,从这个角度说,有了权,也就是有了钱,而且要比自己干其他工作,从事其他行业来钱更容易;二是按照现行的权力运行体制,你再有钱,最终也要归有权之人管,钱在权面前,只能甘拜下风。

  为什么手中有了权力,就能带来“灰色收入”和各种各样的利益好处?归根结底,是因为权力没有得到有效的监督和约束,进而为权钱交易、权力寻租等等违法违规行为留下了空间。如果在有效的监督和约束之下,权力不得不在自己的轨道内规规矩矩地运行,不给掌权之人留下权钱交易、权力寻租的空间,自然也就没有了各种“灰色收入”和不当利益,则权力的诱惑势必大大降低,就不会再有人觉得“有钱不如有权”了。

  再说第二个原因,谁都无法否认,现在权力侵害权利的现象,仍时有发生。很多有钱人,可能富甲一方,但受到权力侵害的时候,或许也只能忍气吞声。久而久之,就势必让人产生“有钱不如有权”的印象,就势必会让越来越多人认同“有钱不如有权”的“社会法则”。

  要改变这种现状,除了对权力一如既往地进行监督和约束,保证其在自身轨道内运行之外,还必须得保障更多人的合法权利,避免权力凌驾于权利之上,甚至凌驾于法律之上的不正常现象。当权力得到了约束,权利得到了保障,也就没人会再觉得“有钱不如有权”了。苑广阔

  (完)

关于灰色收入的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册