首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盘活账户资金发力固定收益 券商理财产品扩围

2012年10月25日 16:25 来源: 中国新闻网 【字体:

  资产管理规模达80亿元的某券商老总表示,今年发理财产品的重点是争夺新客户,以创新型理财产品,特别是低风险、流动性好或是风险可控的固定收益类产品为主。业内人士认为,券商正逐步摆脱过去单一权益类产品的局面,从丰富产品和服务更多投资者的角度出发,开发出现金管理、固定收益等多种理财产品,这些产品正成为帮助券商资管占领市场的利器。

  现金管理盘活保证金

  得账户者得天下。在一家大券商老总看来,未来资产管理争夺的领域就是投资者的账户,而如何将投资者账户中的钱留在券商是他们第一步要完成的事情。

  继信达证券、国泰君安、华泰证券、银河证券等六家券商率先进军现金管理市场后,齐鲁证券资管旗下保证金理财产品——齐鲁锦泉汇金集合资产管理计划日前已获得证监会批准,正在发售中。

  随着创新型保证金产品的陆续推出,券商的客户保证金将被盘活,让更多客户把钱留下来。对大部分股民而言,如果现金没有买成股票,多半就是躺在资金账户上睡觉,只能获取微薄的活期存款利息。尤其是在市场走势低迷时,闲置在账上的保证金数量就更为庞大。因此,盘活闲置资金、获取高于活期存款利息的收益是很多营业部客户希望达到的目标。券商保证金理财产品不影响客户正常交易,而且操作便利,与客户一次签约后便自动交易,为投资者合理利用资金提供了便利,受到市场青睐。

  目前市场上同类产品年化收益率平均达到3.2%,是同期银行活期存款利率的9倍。业内人士分析,券商热衷盘活保证金,除能获得一定管理费收入外,抢夺资金话语权的意义更为重大。

  首家保证金产品试点券商信达证券的客户资金存款为62亿元。国内中小型券商的客户闲置保证金一般能达到60亿-70亿元,而大型券商的这部分资金多达数百亿元。截至2011年底,国泰君安证券的客户资金存款高达408亿元。如果各大券商相继跟进,长期存放于托管银行的巨额闲置客户保证金,有望被激活。

  固定收益产品前景广阔

  “从我们发售产品的情况看,那些风险可控、收益适中的量化套利类和固定收益类产品特别受投资者青睐。”上海一家券商营业部负责人表示。

  首家推出短期理财产品的申银万国证券尝到了甜头,该公司报批的申银万国灵通快利集合资产管理计划发行获得投资者追捧。华泰证券也推出中短期产品定存宝,产品预期年收益率在3.6%-4.2%,定位在流动性要求不是特别高,又希望收益能比活期利率及3月定存利率收益高的投资者。

  在券商看来,资管产品下一步还要在为投资者提供风险可控、收益适中的产品上下工夫。东方证券表示,将来会更多把固定收益类产品作为资产配置的手段,因为这部分需求非常旺盛。

  从目前的社会财富结构看,巨量资产以银行存款形式保留在银行体系,投资者更容易接受绝对收益的产品。从国际上的现代资产管理公司规模组成上看,固定收益类的资产管理规模一般超过70%,而权益类只占不到20%的比重。债券资产管理市场的供给还远远不能满足投资者理财需要。固定收益类的资产管理市场空间巨大,如何满足投资者需求是每个资产管理者必须面对的问题。 记者 朱茵

  (完)

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册