首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

情侣分手 昔日合买房产咋分

2012年10月25日 11:53 来源: 中国新闻网 【字体:

  昔日恋人合资买婚房,劳燕分飞后为房产分割对簿公堂。面对前男友阿伟的分割请求,成为被告的丽影毫不相让:“房子是我买的,跟他没关系!”即使阿伟拿出了银行转账明细为证,丽影也认为那是他归还自己的借款,而不是购房出资。近日,市一中院作出一审判决,按照阿伟实际出资17.5万元计算,判令获得房屋的丽影支付折价款30.5万元。

  2007年,“80后”女子丽影认识了北京人阿伟,逐渐发展为恋爱关系,并开始谈婚论嫁。2008年1月31日,两人看上了浦东御桥路的一处房屋,就共同作为买受方与任先生签订买卖合同,约定房屋总价为103.8万元。

  2008年3月6日,任先生出具一份收条,“合计收到丽影房屋首付款33.8万元整”;另由丽影作为借款人借个人住房商业性贷款40万元、个人住房公积金贷款30万元。为买房,丽影还支付了佣金、契税、评估费、杂费等近3万元。半个月后,他们拿到了房产证,房屋登记为阿伟、丽影共有。然而,2010年下半年,两人恋情陡生波折,直至分道扬镳。去年初,阿伟提起诉讼,要求依法分割房屋。

  “房子是我独自出资购买的,他一分钱没出!”法庭上,丽影道出隐情,“因当时我与阿伟系恋人关系,阿伟承诺会与我结婚,还说会在他北京房屋的房产证上加上我的名字,诱使我把阿伟列为御桥路房屋的权利人。”双方恋爱后,阿伟经常向她借钱,并在淘宝网上以虚拟交易形式套取她信用卡内钱款。虽然首付款有部分资金是从阿伟银行账户转出,实际是他归还自己的借款,而不能视作出资。

  经查,购房期间,阿伟、丽影及与出售方之间发生如下银行转账情况:丽影转给阿伟5万元;阿伟转给出售方任先生11万元;阿伟转给丽影2万元;阿伟转给任先生的配偶马女士9.5万元。经评估,房屋价值为190.72万元,其中含房屋装修价值4.4万元。

  原审法院认为,两人恋爱关系终止,意味着双方已丧失对系争房屋共有的基础。从转账情况看,阿伟在整个购房过程中实际支付17.5万元。由于房屋登记为两人共同共有,根据房屋现状及还贷情况等,以丽影获得房屋、支付阿伟折价款为宜。至于折价款数额,法院酌定为57.2万元(房价的三成)。判决后,丽影不服上诉。

  市一中院认为,双方是否存在借款、还款关系,由于丽影不能提供充分证据,对此法院不予采纳。法院认定阿伟的实际出资额为17.5万元。根据查明的事实,系争房屋权属登记状况中并未载明丽影、阿伟对系争房屋的共有情况,应认定双方对系争房屋系按份共有,原审法院适用法律有误,予以纠正。由于双方同意房屋归丽影所有,那么阿伟应分得的房屋折价款,应按他的实际出资比例计算。鉴于买房时系毛坯房,阿伟并未在装修时出资,所以在计算折价款时应扣除装修价值4.4万元。据此,市一中院作出上述改判。(记者 陈琼珂)

  (完)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册