首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

手机出口10亿部 小型厂商:一部纯利润2至3元

2012年10月24日 11:05 来源: 中国新闻网 【字体:

  然而,看似风光的数据背后,暴露的却是中国手机业令人寒心的“利润”:出口手机占全球市场的比重接近八成,但巨额利润都归属国外巨头,众多中国企业还赚不到1%的利润。

  10年出口增10倍

  工信部统计数据显示,2001年,我国手机产量仅为 8031万部。到2011年,我国手机产量就已经达到11.3亿部;当年出口总量达到8.8亿部,占全球出口量的近八成。

  即使全球深陷金融危机,我国外贸出口增幅总体下降,手机出口依然一枝独秀。出席广交会的中国机电产品进出口商会秘书长刘春说,按照预测,今年我国手机出口总量将达到10亿部。

  然而,数据骄人背后,却是中国众多手机制造企业的 “不能承受之重”。刘春介绍说,目前全球手机市场99%的利润都被苹果、三星两家公司赚去,“中国企业在量上取得地位,却没有获得较高利润并形成核心竞争力。”

  一部纯利润2至3元

  广交会上,原本密集的手机厂商展位现在已经变得寥寥无几。一家小型手机厂商负责人向记者介绍,现在出口非洲一部售价300到400元人民币的手机,获取的纯利润大约在2至3元。

  海关部门数据显示,今年1-8月份,以加工贸易方式出口的通信设备总额达到684亿美元,占出口总额的73%。中国出口手机赚取的仍然只是极其微薄的组装费用。

  更重要的是,就连这点 “辛苦钱”,也都不全部归中国本土企业所有。中国机电产品进出口商会数据显示,今年上半年,手机出口额前十名企业主要为富士康、诺基亚等在华的独资企业,这10家企业分别占同期出口总量和出口额的49.4%和74.6%。

  “前8月我国一般贸易出口手机平均价格仅为33.3美元,国产品牌手机主要还都是集中在低端领域。”刘春说。

  南开大学信息技术科学院副教授史广利说:“在苹果、三星等国际巨头中间寻找市场的中国手机厂商可以采取产品本地化策略,扎根不同地区市场,加强研发,开发出中国特色的手机产业。”

  (完)

关于手机厂商的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册