首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

镇街金融大蛋糕 多家银行“肉搏”抢生意

2012年10月24日 11:04 来源: 中国新闻网 【字体:

  “就拿塘厦来说,有260多亿元的蛋糕,都知道有市场,但这种业界的竞争真是无法想象的。”昨日,邓光明这样对记者说。

  邓光明曾在招商银行东莞分行办公室工作,不久前被领导安排到塘厦镇任职支行长,肩挑该行在塘厦镇的金融市场开拓。

  最近,平安银行东莞塘厦支行开业,使塘厦镇的银行数量达到13家,而且都挤在镇中心以一公里为半径的区间内。前不久,东莞银行松山湖科技支行开业,浦发银行和招商银行也在积极申报在松山湖设立科技支行。现在,越来越多的银行在东莞市中心扎稳根后,都开始把触角伸向长安、厚街、虎门、常平、塘厦等中心镇。钱多,是吸引银行继续开拓镇街市场的核心因素。

  以中心镇辐射周边

  塘厦支行开业次日,平安银行东莞分行行长曹道胜还显得有些兴奋:“昨天当地的领导和我说,一般银行开业都没有这么多客户,你们一开门就排起了长队,是个不错的开局。”

  这位曾在国有银行担任地级市分行行长的资深管理者,最看好的是平安银行的综合金融优势,涵盖了信托、证券、保险,“我们一开业,能有那么多客户,主要是因为这些客户也是平安其他金融企业的客户,不论是客户还是服务,都是打通的”。

  从选址筹建到最后开业,平安银行塘厦支行一共只用了不到4个月的时间,这也是平安银行在东莞镇街设立的首个支行,“相当于在镇街开始布局,首先可以辐射凤岗、樟木头、清溪等周边的镇”。曹道胜对塘厦支行的看重,与平安银行总部对东莞市场的特别重视如出一辙。

  银行看重东莞镇街的蛋糕由来已久,从近一两年开始,也明显有加速拓展镇街市场的动向,这与东莞中心城区已经遍布银行有密切关系,也与镇街经济的发展密不可分,甚至在同一个银行内部,都有市区银行去抢夺下面镇街银行生意的事情发生。

  由此,越来越多的银行把触角伸向了长安、虎门、厚街、常平、塘厦等这些经济领先的镇,同时受到关注的还有松山湖国家高新区,银行看好松山湖的未来,东莞银行就在松山湖设立了科技支行,专门为中小科技企业服务,对不良贷款的最高容忍率可以达到11%,这在业界都是极为罕见的。

  曹道胜也说:“因为与深圳发展银行整合等问题,平安银行在东莞开拓的步伐稍显缓慢,接下来,我们就将着手于在虎门、厚街、长安、常平分别开设分行。”据消息人士透露,其中,厚街支行的开业有望年内实现。

  竞争全面而激烈

  镇街的银行多了,竞争肯定难免。以塘厦镇为例,镇中心一公里半径范围内就有13家银行,东莞银行、东莞农村商业银行、建设银行、工商银行、招商银行、兴业银行等都挤在了一起。

  邓光明说,镇街市场的竞争异常激烈,已经从存贷款业务的竞争,转向了对服务、产品、人才等全面的竞争,股份制银行在服务中小客户方面有优势,避免与大银行正面硬拼,发挥自己的特色以吸引客户。

  东莞镇街有这样的特点,不少有实力的客户都住在村组和社区,但这些客户对银行品牌的认识还比较局限,更愿意选择国有四大行和东莞银行、东莞农商行这样的本地银行,这有历史上的成因,因为东莞前些年的金融市场并不是很放开,很多股份制银行都想落户东莞,但东莞一直不松口,直到这三年来,才呈现爆发的增长态势,一下子也加剧了银行同业之间对市场的争夺。

  随着东莞银行业的逐步丰富和完善,金融服务不足的问题也在逐渐改善。每家银行都有自身的特色,股份制商业银行较为灵活的经营理念和相对成熟的个人零售业务,都在为东莞的镇街客户提供越来越多的选择。

  目前,资金还是市场的稀缺资源,尽管东莞市的银行业有超过7000亿元的存款规模,但因为各行的考核指标繁多,经营责任重大,依然对拉存款很有“冲动”,“靠网点扩大业务量也是银行拓展镇街市场的主要目的,但也并不能一味地跑马圈地,关键还是要衡量投入和产出,在东莞,如果银行开业一年还不盈利,实际上就是不成功。”某银行中层管理人士告诉记者。记者 彭子英

  (完)

关于肉搏的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册