首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老师狂扇女童引公愤 以暴制暴是对孩子更沉痛的伤害

2012年10月24日 10:51 来源: 华龙网 【字体:

  日前,有一则新闻视频在网上传得沸沸扬扬。视频内容是:河南某幼儿园老师,因为孩子不会简单的数学算术题,对孩子打耳光进行惩罚。事后,得知情况的家长,去找老师理论,并对老师进行了殴打。目前此事还在进一步处理当中。

  视频中,看到老师重重的抽打着孩子耳光,我们自然会产生对老师残酷教学方式的气愤,对被打孩子的同情,认为这样的老师应该受到严重的责罚,因为这种行为不但更触及了人性的道德底线,而且或违反了《未成年人保护法中》的相关规定。但在我们一味想着如何责罚这位可恶的幼儿园教师的时候,却忽视了一个重要的细节。我们看到被打孩子家长在试图向打人的幼儿园老师讨要说法的时候,家长本身也对其也实施了殴打。

  我们说老师打人是不对的,其行为理当受到社会的谴责,道德的约束,法律的制裁。但家长这种以暴制暴的方式更值得商榷。因为其后果远不像看上去那样轻描淡写。

  在这一系列事件中受伤害最大的莫过于孩子。孩子在被老师惩罚的过程中,受到最多的就是身体的伤害,进一步的或可能对孩子的心里造成负面的影响。这些都会在老师被曝光,事件被揭露后得到相应的解决,当然这个解决过程可能需要相应的方式方法。

  但家长对老师的殴打会对孩子产生什么影响呢?首先孩子会对家长报复老师的行为感到快意,而并不会意识到家长打老师有什么错。非但如此,,孩子心中会逐渐加强这样一个观念,打人就是一种很好的解决问题的方式。即孩子不乖了,老是用打来解决问题。老师太坏了,家长用打来解决问题。如此循环往复,其后果是不堪设想的。

  身体上适度的伤害是可以慢慢恢复的,孩子的心灵也是可以通过适当的方式加以引导从而得到恢复的。但是孩子的观念呢,一旦加强就很难再改变,况且这观念是对其影响最深的两个群体家庭和学校对其造成的。更可怕的是孩子在挨打后造成的身体伤害是看在了眼里的,我们可以针对问题对症下药。而对孩子观念的影响是具有很强的隐蔽性的。就像癌症一样,我们平时并不在意它,等到发现身体不适的时候再去检查,往往已经到了晚期,无药可治。

  真心希望这个家长能在打完老师后对孩子道个歉,给孩子一个合理的交代,对孩子正确的引导。

  未来是美好的,不要让未来的花朵枯败于隐患。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册