首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

给环卫工人什么礼物最贴心?跑步机不及米和油

2012年10月24日 10:41 来源: 中国新闻网 【字体:

  如果不是楼下停着几辆环卫车,眼前这幢两层小楼的二楼,一点都看不出是个环卫所,而是一个集学习、培训、娱乐、健身于一体的休闲文化场所。

  10月26日就是环卫工人节了。昨天,文新环卫所“环卫新杭州人文化家园”正式开门,里面摆着跑步机和脚踏车等各类健身设施,但是上去锻炼的环卫工人却很少,大家开玩笑说:“每天扫地就是在锻炼身体了,哪还有力气起跑步、骑车啊?”

  投资20万,打造环卫工人文化家园

  文新环卫所的一楼是环卫所的管理用房;二楼就是环卫工人的文化家园,三楼屋顶还有一个露天休闲茶吧。

  文化家园是利用管理用房改造出来的,总面积近200平方米。有多媒体教室、健身娱乐室、电子书屋、职工浴室和屋顶露天休闲茶吧,投影仪、音响、电视机、乒乓球桌、健身器材等设备一应俱全。

  从去年下半年开始,文新环卫所就在张罗这个文化家园了,总投资20万元。

  文新环卫所所长汤承栽说,文新环卫所有98名外来务工人员,全都工作在环卫一线,业余文化生活单调枯燥,每天就是上班—吃饭—睡觉。希望环卫工人在空下来的时候,能去文化家园里坐坐,看书、看电影、上网和健身。

  每天走8个钟头,哪还有力气玩跑步机

  昨天上午,环卫工人赵大姐,从天目山路扫完地回环卫所,就去屋顶的露天休闲吧坐了坐。茶还没喝几口,她就起身要走:“家里还有好多活要干呢。”

  赵大姐住在留下,这个月上早班,凌晨4点上班,3点多就要起床了,先骑车到单位拿工具,然后去天目山路扫地。早上7点下班。中午12点再扫,下午5点下班,一天要在露天工作8个钟头。

  “你看我,干的都是体力活,就当在锻炼身体了,还跑啥跑步机?”赵大姐说得很实在,“而且,我每天都是骑自行车上下班,骑得脚都酸死,哪还有力气去骑脚踏车?”

  同样上早班的王大姐,每天早上7点下班后,就要赶回家,给孩子做早饭,送孩子上学。下午一下班,又要急着赶回家买菜做饭,

  “露天茶吧坐坐确实蛮舒服的,但我们实在没空去坐。还有那个电脑,我们也不会用呀?”王大姐说。

  24小时热水浴室,在大家眼里最贴心

  比起跑步机、脚踏车和电脑,24小时热水职工浴室,就显得更贴心。流了一天汗,浑身脏兮兮的,能洗个热水澡,清清爽爽地回家,一天的劳累减轻了一大半。

  不少环卫工人说,“环卫新杭州人文化家园”好是好,但里头的设施,最好能再实在点。

  大家的建议,文新环卫所都听进去了,也会积极落实。

  比如,“环卫新杭州人文化家园”里的所有设施,都是免费开放,时间从早上8点半,一直晚上8点。这样,环卫工人干完家务,也能来玩,还可以带着孩子一起来。

  环卫工人里,还是有一些年轻人,他们很渴望学习。文新环卫所将创办“职工学校”,请专业教师,每月定期开展教育培训,每天中午都有老师教大家用电脑。

  另外,屋顶的休闲茶吧,也会利用起来,不定期地播放露天电影。后天就是环卫工人节,露台上就会装上投影,拉上幕布,给大家放电影看。

  杭州的“环卫新杭州人文化家园”在全国,也算是首创,明年要在全杭州,甚至全国推广。之前没有经验,在摸索中前进,也希望大家多来提提建议。  □通讯员 戴伊万 本报记者 黄轶涵

  (完)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册