首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

酒庄投资风险大、学问多 赚钱实属不易

2012年10月24日 10:37 来源: 中国新闻网 【字体:

  在“酒庄”一词已被滥用的今天,何谓真正的酒庄,人们一直较为茫然。几年前,中国酿酒工业协会葡萄酒分会呼吁倡导的《八葡萄酒企业打造酒庄联盟》,就对国产酒庄进行了标准的描述:投资总额应该不低于2000万元;有归属于酒庄并且能完全控制的葡萄园;种在酒庄,酿在酒庄,灌装在酒庄;酒庄酒年产能100千升至1000千升;葡萄园与发酵车间的距离不超过20公里;具有常年20度以下的地下室或温湿度相对稳定的储酒车间等。

  这仅仅是投资国产酒庄的条件,对国外列级名庄来说,要求更高,也面临着更大的风险。首先,也是最明显的一点,年份不同,葡萄酒的品质也就不同。谁都难以保证,你不会接连碰上三个温度不高、雨水连绵的夏天。这3个季节的葡萄酒会很难售出。葡萄酒购买具有随意性,没必要人手一瓶,或者说非得买你一瓶。同时,还面临着政治因素带来的风险。

  一旦购买了酒庄,就意味着后期更多的投入需要到位。聘请酿酒师就必须花高价;而土地施肥、更换葡萄种子的花费也不是省油的灯;同时,提升葡萄酒的包装品味以及更新全场机械设备,更是花钱如流水。比如购买橡木桶,平均每只橡木桶就要花费7000欧元。酒庄不像其他的投资品,变现性比较差,酒的储存比较困难,如果不具备一定的专业知识,购买酒庄将很难支撑下去。

  据业内人士介绍,投资国外的酒庄有学问,涉及的因素远远超出金钱和经验。无论欧洲、美洲还是大洋洲,气候环境及地理风貌都与亚洲相差极大,当地人的工作和生活方式也不尽相同。对此,投资者不能以平素的投资态度来衡量酒庄投资,很多因素是难以凭经验预测的,因此,无论购买哪里的酒庄,购买之前,有必要听取好建议。

  为了使酒庄投资回报更高,雇用技艺精良的酿酒师和产业顾问是最妥当的,或提供足够的资金以确保有效运作。如今葡萄酒产业是农业、食品加工业、快速消费品行业、奢侈品制造和营销业的复杂混合体。对任何企业而言,要理解所有因素并跟进瞬息万变的行业和市场是殊为不易的。更不容易的是,让一个在葡萄酒行业毫无经验的投资者将公司纳入正轨。

  不过,迄今“投资酒庄赚大钱”的说辞基本来自投资者和经纪人,即便出手最早的拉图?拉甘也并无实在收益数据面世。一味将宝押在中国葡萄酒市场的潜力和葡萄酒价格的只涨不跌也不靠谱。从中国2011年葡萄酒秋季拍卖的情况看,成绩已开始明显趋冷。随着以次充好、以土充洋事件的曝光,中国消费者也开始冷静下来,酒庄酒的高溢价能不能长久维持令人生疑,酒庄投资也因此存在泡沫化的风险。

  (完)

关于投资风险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册