首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小地方不能有大疏忽 地下停车场行车指南

2012年10月24日 10:37 来源: 中国新闻网 【字体:

  随着车辆的日趋普及,司机朋友们对于道路驾驶的一些技巧和安全规范都愈发重视,但是在一些非道路驾驶环境下,却往往容易出现一些疏忽——地下停车场就是这样一处场所。有些司机在地面道路驾驶时注意力集中且遵守交通规则,但是到了地库里面却变得有些“横行霸道”起来。其实,在地下停车场里同样需要注意一些驾驶方面的小技巧,今天就同大家分享几条。

  指南一

  根据发卡机位置合理选择路线

  目前,大部分地下停车场的入口处都安装了自助发卡机,但是许多自助发卡机的安装位置都不尽合理,尤其是有些发卡机安装在了拐弯处,这就要求司机在进入地下停车场时预先观察好发卡机的位置,选择合理行车路线,使得车身能够尽量贴近发卡机,以方便读取卡。另外,在靠近发卡机后,应挂空挡拉手刹然后再取卡,假如车辆离发卡机太远,切不可将身子探出车外取卡,而应将车辆停稳后下车取卡,返回车辆后,系好安全带后再挂挡前进。

  指南二

  上下坡时与前车保持足够距离

  许多地下停车场都是采用分层设计,因此车辆往往会遇到排队上下坡的情况。大部分司机在上下坡路段都会紧紧跟住前车,其实这样做非常容易发生追尾事故。正确的做法应该是与前车保持一段合理的跟车距离。如果前车是一辆手动挡车辆,那么最好等其已经完全驶离了上坡路段之后后车再开上坡路,从而避免了因前车熄火溜车发生碰撞的可能性。还有,在车库内行车时,也最好与前车保持一段距离,方便对方找到车位后倒库入位。

  指南三

  地库内请使用近光灯

  地下停车场的光线条件一般比较昏暗,因此在地库内行车应该开启车灯,这样做既是为了照明,也是为了提醒其他人注意来车。但要注意的是,远光灯在地下停车场内是禁止使用的,要知道在道路上行车远光灯已经足以将对面来车晃得够呛,更何况在空间狭小光线阴暗的地下停车场内。另外,当车辆在转弯或者进出车位时,请打开转向灯示意,让其他车辆了解你的驾驶意图,以便提前做出避让准备。

  指南四

  请按指示行车并停车入位

  地下停车场的空间与道路相比更加狭小拥挤,因此就要求驾驶员一定要按照标线行驶,并切不可超速。目前许多驾驶员进入地下停车场后,为了自己方便经常会逆行,或者随便将车辆停在行车道内就下车锁门走人,这样做不仅容易造成车库内拥堵,给他人带来不便,并且会大大提升车库内的安全隐患。因此为了您和他人的方便,在地下停车场内请按指示行车并停车入位,别让乱停车成为一种新的“中国式”乱象。(张扬)

  (完)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册