首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间借贷进入萧条期 专家建议建新型服务模式

2012年10月24日 10:08 来源: 中国新闻网 【字体:

  专家建议建新型服务模式,缓解信贷难题

  小额信贷作为不同于传统商业信贷的一种金融创新,给我国很多中低收入人群以及以民营企业为代表的中小企业带来了资金帮助。然而,在十多年的中国小额贷款发展后,现今的小贷开始从“炒钱”,转向“惧贷”。中国小额信贷应何去何从,小额贷款怎样转型等议题也成为了昨日中国管理学年会金融管理分论坛上的热点话题。

  民间借贷收紧 企业融资难度加剧

  放贷人刘占民40多岁了,这位在民间借贷市场摸爬滚打了多年的生意人欠下了200多万的债。他告诉记者,受市场环境影响,现在的民间借贷市场一片萧条。“出于避险目的,不少长期从事民间借贷的资金持有者正加速回笼资金。他们逐渐从房地产、担保中退出,使民间借贷市场出现萎缩。另一方面,还游走在这片资金池内的民间借贷公司,也变得更为谨慎。”他说,虽然整个资金需求市场依然在扩大,但民间借贷已经从疯狂放贷转向“惧贷”。

  浙江大学管理学院金融学专家余纯国表示,去年10月,温州一批较有信誉的民营企业,甚至部分龙头企业,纷纷陷入了倒闭潮。这一切发生的原因是这些企业都陷入了资金链断裂的困境,而资金链断裂直接的受害者除了企业以外还有借贷公司。目前的借贷双方不仅信息不对称,而且双方已经陷入了“债中债”的困境。

  建立新型借贷机制 缓解借贷压力

  民间借贷急需转型,余纯国在论坛上指出,建立新型借贷机制应从改变资金来源、改变产权模式、提升风险管理机制等方面入手。适当放开存款的空间,有助于提高小额信贷的集资能力。“让小额贷款机构以小比例抵押向国家大银行整笔借款,以此作为运作贷款资金的变通方法。同时,允许小额信贷机构建立又贷又存的制度,将极大地放开小额信贷的集资能力。”余纯国说。

  同时,小额信贷机构自身也要坚持风险管理制度的完善和加强。完善风险补偿的机制,如利用差别定价的手段,对不同信用水平的贷款者采用不同的利率水平,提取一定比例的坏账准备金,补偿坏账损失。此外,还应开发多种产品分散风险。新型小额信贷机构在发展过程中,可以灵活地结合具体情况,开发不同类型的信贷产品,除了基础性的生产性贷款产品外,还可以开发出多种新型的贷款方式。例如在印度,当地最大的私营金融机构 ICCI银行将 430万美元的小额信贷组合证券化投入资本市场,延伸到了过去未涉及的市场领域,获得更大范围的资金来源从而降低了风险。记者 黄硕

  (完)

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册