首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

养生警惕:吃蛋黄等于抽烟? 鸡蛋最佳吃法揭晓

2012年10月24日 09:59 来源: 中国新闻网 【字体:

  ▲学术界主流认为吃蛋黄等胆固醇多的食品危害心血管,但少数科学家不认同

  ▲蛋黄是优质营养来源,专家建议,烹饪时多蒸煮少煎炒,可避免产生有害物质

  近期国外研究发现,吃蛋黄可加速动脉粥样硬化,增加心血管疾病风险。其实鸡蛋作为饮食中胆固醇的主要来源,早已被科学界主流观点“胆固醇有害论”列为限制摄入的食品范围。在那边厢,也有不少有力的研究证据支持摄入胆固醇无害、血液胆固醇水平与心血管疾病无关,一些科学家联合起来,要还胆固醇、蛋黄一个清白。学术界两派之争未有定论,可普通老百姓更关心的是:“鸡蛋黄还能吃吗?”医学专家建议:只要你身体健康,每天吃一个鸡蛋仍不失为补充营养的良好方式。

  文/记者伍君仪 通讯员胡颖仪

  医学指导/广州市红十字会医院普外科主任刘建伟

  研究:

  吃蛋黄的害处堪比抽烟?

  加拿大西安大略大学研究了1200多人后发现,吃蛋黄加速动脉粥样硬化形成斑块的作用相当于抽烟的三分之二。这种斑块一旦破裂,就容易引起脑中风和冠心病,因此非常危险。研究人员发现,人活到40岁以上颈动脉斑块就会增多,每周吃3个以上蛋黄的人斑块显著增多。负责研究的神经病学教授大卫·斯彭斯博士称,鸡蛋的胆固醇含量很高,糖尿病人若每天吃一个鸡蛋,冠心病风险增加2~5倍,建议避免经常吃。

  目前,大多数医生和医学科学家都认同胆固醇与心血管疾病有关,基于大量研究实验,例如2007年《柳叶刀》杂志发表了一个样本达到90万人的研究,发现血液胆固醇水平与心血管疾病造成的死亡显著相关。世界卫生组织在《心血管疾病预防、风险评估和管理袖珍指南》中把蛋黄列入限制摄入的脂肪一栏里。目前,“胆固醇有害”的观念已经深入人心。近半个世纪以来,发达国家的鸡蛋消费量下降将近四分之一。

  质疑:

  胆固醇水平与冠心病无关

  然而,目前胆固醇与上述疾病只是相关而非因果,研究没证实少吃胆固醇和脂肪就能减少动脉粥样斑块。少数科学家在2003年组成“胆固醇怀疑论国际网络”,质疑胆固醇有害的说法——

  美国纽约医学研究院的劳伦斯·布罗克斯迈耶指出,心肌梗塞患者之中有一半人的胆固醇水平是正常的。

  两个长期研究发现,摄入胆固醇和脂肪的量对血液胆固醇水平没有影响。发表在《柳叶刀》和《JAMA》杂志上的研究显示,血液胆固醇下降,死于冠心病等疾病的风险反而增加。日本一项研究发现,胆固醇上升,心血管疾病反而少了。美国、俄罗斯都有研究显示血液胆固醇水平与冠心病无关。

  对于降胆固醇的他汀类药物,英国医学科普作家马尔科姆·肯德里克认为用来预防心脏病意义不大,因为它们降低心脏病的风险只是相对风险,实际上终身服用他汀类药物维持血液胆固醇在所谓“正常”的水平最多只降低3%的冠心病绝对风险。

  流行病学调查对食用鸡蛋与心血管疾病是否有关存在很大争议。例如,哈佛大学公共健康学院的长期研究结果表明,健康人每天吃1个鸡蛋以上并不会对冠心病或中风有实质性影响;《消化道》等医学杂志上的研究也认为蛋黄没有引起心血管疾病的风险。

  专家观点:

  每天可以吃一个鸡蛋

  广州市红十字会医院普外科主任刘建伟认为,把吃蛋黄和抽烟相提并论是不恰当的,因为抽烟有害无益,而蛋黄是优质的营养来源——蛋白质含有人体必需的7种氨基酸,质量仅次于母乳,优于牛奶和豆腐;蛋黄含有丰富的硒、钼、叶酸、维生素、甜素碱、核黄素等,可降低胰腺癌、心脏病和老年疾病的风险。

  研究发现,蛋黄占整个鸡蛋重量的28%~29%;蛋黄之中蛋白质占16%,脂质占30%;在脂质之中,胆固醇仅占4%。

  刘建伟称,一个鸡蛋约有200毫克~300毫克胆固醇,心血管疾病和糖尿病的患者不宜吃太多,但不是说所有人都不能吃,鸡蛋对婴幼儿、年轻人、营养不良者都是很好的营养品。蛋黄中富含的卵磷脂是脑细胞代谢所需,对老年人大有裨益,“心血管疾病有多种原因,不能用胆固醇一种因素解释一切,而且相关关系不说明胆固醇高一定导致心脏病。中国人以碳水化合物为主食,每天吃一个鸡蛋是没有问题的。”

  要趋利避害,刘建伟认为吃蛋黄要讲究烹饪方法:建议最好连壳一起水煮鸡蛋,时间不宜太长,以蛋黄刚熟、蛋白还软为好,吃了吸收最好,营养最佳;茶叶蛋、卤蛋、蒸水蛋也不错;不建议煎炒鸡蛋,以免产生有害物质,一定要煎蛋也尽量只煎一面。

  (完)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册