首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“最严罚单”VS经济引导 谁是秸秆焚烧终结者?

2012年10月24日 09:58 来源: 中国新闻网 【字体:

  编者按:一场秋雨吹来了全国各地的秋高气爽,北方部分地区已经从深秋向初冬慢慢过渡。节能减排到了一年最紧要的冲刺阶段,PM2.5也开始从“摸石头过河”逐渐转向正轨。伴随着“烧秋”和冬季供暖的到来,全国各地大气环境又将迎来新的考验。中新网能源频道将通过关注各地空气质量,一窥今年节能减排初步成果。

  中新网10月24日电 (能源频道 史建磊)秋天秋高气爽,本是民众收获湛蓝天空的时节,但秋收“秸秆焚烧”的屡禁不止,却使“一根草”成为蓝天杀手。为治理秸秆焚烧,各地纷纷采取措施严防死守,江苏日前甚至为此开出近年“最严罚单”。严管禁烧与引导综合利用,谁是“秸秆焚烧”的终结者,也成了人们关注热点。

  玉米、水稻、小麦等农产品秸秆是秋收夏收的必然产物,过去农民可用来生活做饭,作为牲畜饲料等,但随着经济社会的发展和农民生活水平的提高,液化石油气,电力等清洁能源成为日常生活的重要能源,丰收后如何处置秸秆则因此成为人们一大难题。

  不但如此,由于重型农机机械的发展,机械收割留茬较高也难以避免,而焚烧秸秆不但方便快捷,留下的草木灰也可作为肥料。因此近年来,焚烧秸秆现象普遍存在于中国各地农村,尤其是华东、华北等地。

  不过,秸秆露天焚烧直接引起大气污染,导致空气中总悬浮颗粒数量明显升高,造成PM2.5等数据超标,焚烧产生的浓烟中含有大量的CO、CO2和SO2等有毒有害气体,对人体健康也会产生不良影响。

  今年夏收时,因焚烧秸秆影响空气质量并造成交通事故的现象比比皆是。江苏南京6月份 “黄泥天”, 湖北武汉全城雾霾,安徽秸秆烟雾中的连环车祸……不但降低了人们的生活质量,更是形成伤亡事故。

  为禁止秸秆焚烧,各地治理政策不断加码,据《济南日报》23日报道,在当日公布的,《济南市大气污染防治条例》中明确规定,焚烧秸秆最高罚款200元。江苏更是祭出近年最严厉措施,将秸秆禁烧工作纳入官员政绩考核……

  但严厉的封堵措施似乎仍难完全禁止农村焚烧秸秆。据《现代快报》16日报道, 11日,卫星遥测到江苏第一起秸秆焚烧两处火点,徐州市委、市政府随后开出江苏秸秆禁烧“最严重罚单”,两个着火点所在的两个镇的镇长给予停职处理,责令党委书记作出书面检查。

  严禁不止,难道秸秆焚烧真的是一把无法熄灭的火?业内人士分析,其实秸秆焚烧屡禁不止的根源并不复杂,就是这些农作物秸秆对农民来说如同垃圾、不能产生效益。

  据了解,丹麦是世界上首先使用秸秆发电的国家。位于丹麦首都哥本哈根以南的阿维多发电厂每年燃烧15万吨秸秆,可满足几十万用户的供热和用电需求。

  同样是秸秆,为什么在中国却只能落得被迫焚烧的困境?其实,中国近年也在积极发展秸秆综合利用,如生物质发电,农村沼气等,但在秸秆焚烧行业里,“社会效益大、经济效益低”却似乎是普遍存在的问题,影响着行业的发展壮大。

  农业经济专家秦富在接受中广网采访时曾表示,禁烧秸秆,从经济角度引导应该效果更好。秸秆的再利用,如果政府给以一定的支持或鼓励,引导相关大户、大企业对秸秆进行肥料化利用或者能源化利用,并给以鼓励支持。通过经济的手段,把秸秆肥料化能源化,我相信能够起到比较积极的作用。

  中国江苏网18日也报道称,如果各地进一步加大秸秆综合利用补贴力度,进一步创新推广秸秆综合利用的成功做法和技术,进一步加大宣传教育与考核奖惩的力度……管好“一根草”应不是奢望!(中新网能源频道)

  (完)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册