首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

月薪9000不惶恐 底薪族如何不恐慌

2012年10月22日 18:17 来源: 金融界网站 【字体:

  新闻联播兄弟寻母的消息已经播出便惹来网友热议。这则被称为贴近百姓的新闻,才是幸福的“新闻联播兄弟寻母”消息,从某种程度上,与刚刚出炉“月薪9000不惶恐”格调相左。当月薪+具体数额这样的组合方式将金钱量化,许多人的生活感、渴望感便油然而生。

  但“月薪9000不惶恐”是否意味着月薪贴上9000就能够拥有安全感、满足感与幸福感?统计学的数字里从来都没有关于幸福与满足的答案,它所拥有的仅仅只是令人心慌的指标与曲线,如果你选择生活这样的坐标系中,那么,月薪9000之后还有更高的波段等待攀越。

  如何才能不惶恐?或许,这是每一个此刻深陷“月薪9000”标准中人的迷惑。而我想指出的是,如果生活在一个不能克服惶恐的环境中,即使你腰缠万贯、富可敌国,依旧摆脱不掉对惶恐的畏惧。因为这样的环境,处处充满玄机,遍地都是陷阱,如果你不能够时刻保持警惕,随时都将面临“羊入虎口”的险境。所以,你需要的不是一个什么样标准的薪资,而是一个什么样的环境。

  看到这里,你的脑海是否已经无数次地涌现出了美丽如洗的沙滩、清新干燥的空气、静谧厚重的群山、清澈见底的湖水、悠闲自在的天鹅,四处欢跑的松鼠与梅花鹿,以及在山中嬉戏玩耍的孩子们的笑声,和那一对对相互偎依情侣、安详的老人。我相信,在这样恬淡的时空里,你内心的安宁与满足,幸福与欣悦都将与那个量化的数字擦肩而过。

  其实,惶恐是种心理状态,是人内心对现实感知所能够到达的状态,不是一个可以抛却心理感受,完全依赖抽象的阿拉伯数字量化的概念。今天的中国,关于这样的量化已经太多太多,而在这样的量化之下,大部分的国人,要么成为毫无表情肌的赚钱机器,要么成为爱无力的重症患者,那些曾经关乎幸福、关乎有爱、关乎爱情、关乎人性、关乎良善、关乎伦理、关乎道德……最基本的表情,都在这样的症状中沦为阿尔海默症的俘虏。

  那么,如何才能不惶恐?权者刚正不阿,教者尊师重道,商者童叟无欺。这十八个字看上去容易,如果深入到每天的日常生活中,还将面对无数的诱惑与利益的考验。而这样的考验需要的每个人对于自我的认知以及对于这个民族未来发展的认同,即:我们对于这片土地与人民的责任。

  在今天,责任似乎是个空洞的概念。谈责任,很多人想到的无外乎家庭责任与工作责任,而往往忽略个人对于自我的责任、社会的责任甚至是民族的责任。但如果,你再多想一点点,你会发现,肆虐在当下的毒奶粉、地沟油、皮革酸奶、动车惨案、刻章救妻、拆迁自焚、砍杀儿童、天价过路费、医生被砍……,都源于“责任”的缺守。每一个不坚守责任的群体成就了当下中国满目疮痍的世相图。

  不惶恐,从扛起自己的那一份责任开始。

关于责任的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册