首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明确产权的房屋对方反悔怎么办

2012年10月22日 17:16 来源: 中国新闻网 【字体:

  10月21日,山西双峰律师事务所赵建峰律师来到本报权威在线,接听了关于经济类合同纠纷、房屋买卖方面的法律咨询。两小时内,共有10多位读者与赵律师交流。

  出租房若遇拆迁,房东需要赔偿吗?

  刘先生:我的门面房在出租时,租赁合同中少约定了一条,就是说“如果房屋拆迁,我可以不赔付租房户的经济损失”。我想咨询一下,这种情况下,如果我的房子要拆迁,我是不是要给租房户赔偿?

  赵律师:首先,租房户的损失并不是由您的违约行为造成的;其次,房屋拆迁是政府的行政行为,具有不可预见性和强制性,可以免责。所以,租房人的经济损失不应该由您承担。

  已明确产权的房屋,对方反悔了能要回去吗?

  周女士:公公去世后在村里留下5间房,丈夫和两个小叔子各分得1间,婆婆分得2间。1990年,我和丈夫花钱把小叔子和婆婆的那4间房买了,并由丈夫的舅舅做了见证。协议中约定,婆婆在有生之年可一直住在老房子里。之后,我们给房子办理了相关产权证明。没想到近几年小叔子反悔,去年9月1日,以婆婆的名义向法院提起诉讼,想要回房子。因为他经常带着婆婆到法院闹,法院至今没有宣判。我想咨询一下,法院究竟会如何判?

  赵律师:首先,您公公去世时已将家产做出分配,产权已明确。所有人对已分得的财产具有处分权。1990年您向相关权利人即您的小叔子、婆婆购买了房子并签有书面协议,在您支付经济补偿后,协议约定的权利义务已履行完毕,且您也办理了相关的产权证明。如果事实仅仅是您所描述的这样,法院应在查明事实的情况下,驳回原告诉讼请求。

  干了15年临时工,若辞职能否得到经济补偿?

  孟女士:我在一个机关单位做了15年的清洁工作,一直是临时工,没有签订劳动合同。现在我打算辞职了,听朋友说这种情况下单位应该给我一些经济补偿?

  赵律师:如果是在用工单位有过错的前提下你离开的单位,单位会给予一定的经济补偿或者赔偿。但如果是由您主动提出的辞职,用工方依法不会给予补偿。

  借钱后以租房的方式还钱,对方反悔怎么办?

  洪先生:前段时间,有人向我借了两万元,之后他说可以把房子租给我做服装生意,没想到等我把衣服都进回来后,对方又后悔不租给我房子了。我应该咋办?

  赵律师:首先,您涉及的法律关系有两个,民间借贷法律关系和房屋租赁法律关系。第一个民间借贷法律关系,在您与对方达成合意后生效,交付对方后借贷合同履行完毕。因双方没有约定还款期限,您可随时要求其偿还欠款,否则,您可以向法院诉讼要求偿还;另一个是租赁法律关系,在您与对方达成租赁房屋的合意后合同成立并生效。对方后来反悔,不租给您房子,其行为违约,如给您造成损失,您可向人民法院起诉要求其承担违约责任。

  乘坐旅游公司的车发生事故,旅游公司有责任吗?

  黄先生:前段时间,我在一家旅游公司报团出去旅游,上车后因没正点发车,我和朋友决定先去厕所。不料,在我们下车时被一辆车撞伤了。我想咨询一下,旅游公司究竟有没有责任?

  赵律师:您和旅游公司之间是合同关系,而您发生事故受到伤害是因侵权产生的人身损害赔偿关系,是两种法律关系。因侵权引起的损害赔偿责任需满足以下条件:有侵权行为、损害结果、侵权行为与损害结果之间有因果关系。按照您的描述,旅游公司对您发生的交通事故没有法律责任,您应该追究肇事者的责任。但如果是您乘坐的旅游公司车辆在运行时发生交通意外,或者是由对方非法停车造成的事故,旅游公司就要承担法律责任。(记者 赵琴)

  (完)

关于旅游公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册