首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“藏獒热”升温:“东方神犬”成为财富标志物

2012年10月22日 16:10 来源: 中国新闻网 【字体:

  “藏獒热”近年在中国不断升温。动辄百万元甚至上千万的价格,使其在中国成为财富的标志物。

  作为青藏高原的特有物种,藏獒由喜马拉雅巨型古鬃犬进化而来,是犬类中的“活化石”。西藏的措美、那曲和青海的玉树等地是藏獒的主要产地。藏獒在西藏被喻为“天狗”,西方人称其为“东方神犬”。

  据中国畜牧业协会犬业分会秘书长苏鹏介绍,中国现有藏獒1.5万多条,由各地藏獒俱乐部培育,继而再由家庭豢养。养藏獒的人大多数是高收入者。

  近年来,在中国多个城市举行的藏獒展览,透露出中国民间“藏獒热”不断升温,藏獒价格飙升之快令人咋舌。一条普通藏獒价格达数十万,像獒玉、牛蹄子等良种几乎全在百万以上,而一条A级的纯种藏獒价格可达上千万。

  业内人士指出,藏獒产业兴起于上世纪90年代,随着中国沿海城市“新富阶层”的兴起,藏獒逐渐成为他们象征身份和财富的标志物。伴随着藏獒知名度的提升,藏獒的商业价值被挖掘到了极致。大量养殖户纷纷跟风养殖,成为藏獒商。

  上海一家宠物店店主王晋燕说,在上海养藏獒的人中,一些是真正的爱狗者,欣赏藏獒忠诚护主的品性;但大部分是出于“攀比”,养藏獒是为了显示自己的“身份”。

  长沙南方獒园负责人宴建伟告诉记者,“所谓黄金有价藏獒无价,比如A级藏獒是藏獒级别中最高的,凡是评上A级的藏獒价格都在500万以上。虽然价格贵,但只要品质好,不愁找不到买主。”

  业内人士承认,藏獒市场现阶段“随行就市”,没有定价标准。獒园报价格,顾客看中就成交。这个行业目前处在初级阶段,确实存在炒高藏獒价格的行为。

  来自湖南的藏獒饲养员浣迪伟说:“目前,獒园的买主主要来自广东、湖南等地。獒园最贵的藏獒‘保国’是血统纯正的A类藏獒,价格在1500万元左右。”

  从高原到都市,从牧羊人的好帮手到都市人的奢侈品,藏獒能否适应呢?

  专家认为,藏獒作为青藏高原的“原住居民”,海拔高、空气稀薄的恶劣环境造就了它们凶猛的特性。对于习惯了生活在零下40摄氏度、海拔4000米左右的高寒缺氧环境中的“神犬”,都市生活并不那么适合它们,可能会产生“醉氧”反应。(记者帅才)

  (完)

关于纯种藏獒的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册