首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

100万买光大理财亏9% 预期收益不等于实际收益

2012年10月22日 16:09 来源: 中国新闻网 【字体:

  “我和朋友在光大银行买的理财也赔了。”王女士拨打本报热线讲述了她的一次理财经历。她说,当时听理财经理讲收益很高,结果一年后到了期,100万只剩下差不多91万,亏了9%。

  17日,烟台两市民在光大银行解放路支行,就一年前购买的理财产品零收益,向银行讨要说法。本报10月18日、19日、20日的连续报道,引起一些市民共鸣。他们的共同反应是,银行在销售和宣传理财产品时,说得最多的是收益和收益率,避谈风险,而且混淆收益率和预期收益率。

  “100万是我和几个朋友凑起来的,过了一年,不仅没多,连本都赔进去了。”王女士说起这事,不停叹气。因为认购起点较高,王女士和她的几个朋友一起凑了100万,购买了光大银行的一款理财产品。据她介绍,当时光大银行的一位理财经理跟她讲,收益率比银行利率高得多,最高可以达到10%。“我们哪里知道收益和预期收益的区别?这不是误导是什么?”

  近年来,银行发行的理财产品越来越多,对投资者来说,资金投资的选择性更广了,这是好事。然而,随之增多的是客户因理财产品亏损与银行产生的纠纷。投资者质疑声最大的是,当初承诺的收益哪里去了?

  王女士在经历了这次光大银行的“理财”之后,很“受伤”。她说,如果当初银行告知这款理财产品可能会存在9%-10%的亏损率,她和朋友是不会买的。“买的时候一个劲说好,说收益高,等到了期,赔了,就没人管了。”王女士说,在他们的资金出现大量亏损后,当初的承诺完全不管用了。

  业内人士介绍,市民在购买理财产品时,理财经理所讲的收益和收益率都只是不确定的“预期收益”和“预期收益率”。也就是说,收益可能达到也可能达不到。市民一定要明确二者区别,并认真阅读合同上的风险介绍,不要被所谓的“高收益”所迷惑。

  (完)

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册