首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

80后晒家庭攒钱账本:每月孝敬父母2000避免月光

2012年10月22日 16:09 来源: 中国新闻网 【字体:

  每月收入9000元,固定支出仅700元,一年存下9万元“很轻松”……

  近日,一则网络攒钱神帖引发网友艳羡。尤其是“生活用品啥的我们单位都定期发”、“一个月去父母那15次”,连吃带拿的表述,让网友不服不行。

  “体制内加啃老”是不是攒钱的不二法门?不同身份、不同职业的“80后”,晒出了自己的家庭账本。

  神帖

  “月开支1000,年存90000的方法,其实也没什么难度”

  钱该怎么攒?日前,一对南京小夫妇晒出了自己月固定开支700的攒钱神帖,并称“生活质量很好”,不过想要极限存钱,也少不了各种限定条件。

  账本

  餐费:不足450

  “早饭都有草鸡蛋、牛奶(豆浆)、稀饭、面包(或包子、烧卖之类),在家吃,这些我们都是提前在超市买好后(一般晚上去超市,草鸡蛋打折,散称有时不到6元一斤,两个草鸡蛋不过1元,有时盒装的草鸡蛋还会买一赠一,比如7.8一盒8个的赠一就是16个;原价八九块的很好的面包,晚上超市到点都打折两个6元,一般买一次够我们吃3天都吃不掉,太多了。午饭在单位吃不要钱,休息天午饭有时懒得做,有时早饭多吃点,有时在父母家吃。一个月30天左右晚饭,我基本10天左右在外应酬,5天左右晚上在单位加班,单位给解决,这一起15天晚上老婆通常在家自己弄饭,一个女孩能吃多少啊?另外15天左右我们都到父母家吃的,他们不用我们给生活费。油盐酱醋米面等等因为不怎么在家吃,买一次有的用呢,就算一个月50吧”

  水果:50

  “我们一个月去父母那15次,都有水果吃,而且父母都会一次买好多水果,我们每次离开都会带好多回来,很多,够吃很多天,偶尔自己买,所以自己买的话50一个月是足够的了,而且通常用不到”

  话费:50

  “我们和家人有亲情号,在单位都有短号,所以一个月话费都不高,两人50左右”

  交通水电:150

  “我们都有小电动车,公交卡每人充50都可以用大半年的。宽带一年是移动的480,一个月40;有线电视一个月24;水、电、气一个月100(夏天和冬天4个月多100)”

  生活用品:0

  “生活用品啥的我们单位都定期发,什么毛巾、香皂、洗衣粉、卫生纸、饮料、糖、冷饮、内衣、女职工用品等等!”

  非固定支出(每年):25000

  “过年过节给两边老人平均每节1000,一年3000,共计6000,我们每年旅游杂费4000,人情往来2000,零花钱人均1000,添置衣服、鞋、裤等人均2000,紧急支出待用:5000”

  “不能孝顺爸妈,还总去拿这个拿那个,很鄙视。”

  每月账本:

  餐费:1000(早饭通常就是喝包牛奶,吃个小面包之类。午饭在单位的食堂吃,算是免费。晚饭在住处附近吃,是一天中花钱最多的,烧烤、快餐、麻辣烫,有时只吃水果。周末不去单位,有时和朋友聚餐)

  服装:1000(总觉得衣服不够,常常这周买完了下周又买,一个夏天已经花了3000买衣服,冬天的衣服更贵)

  租房:250(和另外两个同事一起住单位宿舍,水电气和网费三人均摊,每月平均100元,网费50元,房费100元)

  交通:200(出行基本都是公交和地铁,偶尔打车。每年回家四五次,火车票总共需要3000元左右)

  孝敬父母:500(平时我不在父母身边,就逢年过节给他们买点礼物,多少算是我的心意。今年的母亲节和妈妈的生日,我给妈妈买了两个金饰,花了2800,爸爸生日给了800元)

  娱乐:500(比如看电影、唱歌、买书,夏天报了游泳班,入秋买了健身卡)

  其他:500(手机费、护肤品、日常生活用品,还有不固定的随礼钱)

  个人总结:

  因为我的出差机会很多,所以旅游这方面没有单独的开支。算下来每月要花四千多,幸好单位提供宿舍。不过就算月光我也不想像那个网友发帖的那样存钱,啃老啃得太严重了吧,不能孝顺爸妈,还总去拿这个拿那个,很鄙视。再一个,买地摊货我接受不了,年轻的时候不打扮,什么时候打扮啊,结婚以后肯定会后悔的。就算攒了钱,再被丈夫甩了,哭都没地儿。

  “在北京,一年收入20万-30万总消费至少在12万-15万左右。”

  每月账本:

  餐费:2000-2500(每天平均至少50块的吃饭钱,再加上外面吃,我觉得这数可能都保守了)

  服装:500(老婆节俭我更节俭,这个就算全年平均数吧)

  交通费:400(老婆有班车,我不坐班但需要偶尔打车)

  养车费:1000(刚买的车,一个月连罚款带油费正好1000)

  房贷:4000(公积金贷款80万,目前最低还款额还款中)

  孝敬父母:2000(两边各意思1000块,双方父母也不指望我们)

  水电气通信:500

  娱乐:800(看电影,每次得100,再加上买书之类)

  其他:1000 (这个就打个富裕,其实花没花我也不知道,平时没那么精细的记过账)

  个人总结:

  这些加一起,就是13000了,不算房贷是9000,不算不知道,一算吓一跳啊。另外还有每年出去玩,和购买一些大件如电脑手机之类,一年也得2万-3万,所以一年总消费至少在12万-15万左右。

  我个人小富即安的心理,觉得这个消费不算高,但是也能满足需求,但对个人收入不满,不敢增加其他消费。前一阵老婆突发奇想,想买个翡翠手镯,我们犹豫再三,就觉得还不是我们消费能力的范围内,就取消了。

  这还没算养孩子,父母生病等重大开销,所以从某种程度看,在北京,一年收入20万-30万,虽算不上“奴”,但你想一年多出去玩玩,来个大溪地之类,基本就是妄想……

  “‘省钱大法’里面最节约的地方就是不掏房租,单位有免费的饭,还可以到父母家蹭。”

  每月账本:

  餐费:2500(单位没有食堂,基本都在外面吃,附近的快餐一人份大约30元左右,每天算上水果、牛奶等约50元。有时还会和朋友、同事聚餐,互相请客)

  服装:300(换季的时候买几件,有固定的几个牌子)

  租房:2800(在西直门租两居室中的一间,每月2600元。水电网费与另一租户均摊,每月约200)

  交通:150(基本都是地铁出行)

  孝敬父母:2000(说是给爸妈,其实相当于他们帮我存起来了,免得我真的成了“月光”)

  旅游:2000(每年我大约会安排两次国外游和一次国内游,这是放松身心的一个好方法。虽然平摊到每个月开销比较大,但我觉得很值得)

  其他:500(话费、看电影、随礼、突发奇想买个什么,平均到每个月里)

  个人总结:

  我最大的三项开销就是吃、住、玩,这不就是所谓的“省钱大法”里面最节约的地方嘛。不掏房租,单位有免费的饭,还可以到父母家蹭。我父母不在身边,自己不怎么会做饭,就只能在外面吃,房租也占了一大块。要没这两项,我不也能省下五千多。

  能凑成这么一对夫妻概率挺低的,单位都得是国企,啥都发。父母退休金多,有条件让他们左蹭右蹭。最重要的是夫妻俩三观一致,都清心寡欲,男的愿意呆家里,女的愿意买地摊货。俩人每年旅游经费才4000,够去哪的啊?不过我的乐趣在于旅行,没准他们的乐趣就在于存钱。我看他们觉得没意思,人家可能还觉得自己过得挺滋润。吴楠 魏婧

  (完)

关于月光的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册