首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“误转钱求助遭拒”并非一个人的无助

2012年10月22日 15:26 来源: 中国新闻网 【字体:

  不小心转错账,难道只能自认倒霉?日前,福州王女士一个粗心大意,把3万元钱转到了别人的账号,偏偏又联系不到对方,想通过银行或者警方与对方联系,但均被拒绝。本是急用的看病钱,却误转他人手中,可把王女士一家急坏了。(10月21日《海峡都市报》)3万元看病钱转错账号 女子求助银行遭到拒绝

  误转钱,联系不到对方,求助银行处理,银行把皮球踢给警方,要求当事人报警,然后携公安部门开具的公函,才能冻结账户并告知客户的个人信息。而警方却说因是当事人自己转错账,无法立案,更无法出具公函。警方一脚又把皮球踢得无影无踪,只剩下当事人陷入无助和孤立无援的窘境———如果联系不到对方,3万块钱就“交学费”了?

  或许,银行工作人员囿于制度限制或缺失,不能擅自为当事人操作,对具体承办的银行员工应给予理解。但是,这样的现象却值得社会深思。

  在现实生活当中,尽管人们格外小心———没有谁愿意白给他人钱,但是,误转钱的事还是无法完全避免。而王女士误转的钱还是急着看病的钱,更不能白送给对方。所以,银行或警察本应急他人之所急,在职责和权限范围内伸出热情帮助之手,为当事者排忧解难,而不应以现行制度借口将寻求帮助的群众拒之门外。

  进一步说,银行发现这种现象,要积极替客户考虑,从制度上反思如何尽量避免类似事件发生,比如在转钱确认之前,多设几道提示关卡,尤其是把对方用户名用醒目的颜色或字体显示,以引起客户的注意和警惕。当这些关卡都未能“卡”住错误转钱时,银行要启动“手动”程序,把客户错转的钱冻结,再告知当事人办理相关手续一起纠错。

  可是,银行工作人员既无乐于助人的态度,也无制度设计,令人遗憾。更令人无法理解的是,按照警察的逻辑,似乎只有办案才是他们的分内职责,老百姓的一般性困难与其无关,这让“有困难找警察”的社会服务理念往何处安放呢?

  王女士转错钱找银行、警察都无用,表面上看是她一个人的孤立无援和无助,其实不然。每一个人都可能转错钱,换言之,今天是围观者,也许明天就是受害人。因此,千万别小看这件事。如果银行和警方不反思,银行没有制度性帮助,而警察遇到此类事仍继续踢皮球、打太极,而且理直气壮,则是社会的悲剧。   □王捷

  (完)

关于当事人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册