首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

孕妇连吃4只大闸蟹导致流产 专家建议浅尝辄止

2012年10月22日 15:17 来源: 中国新闻网 【字体:

  随着大闸蟹大量上市,不少市民都会买上几只在家料理。前日,家住南岸区海棠晓月小区的刘晓月(化名)就因为一口气吃了4个大闸蟹,出现先兆流产,最终怀孕两个月的胎儿没有保住。武警重庆总队医院妇产中心门诊部主任王荣表示,孕妇并非完全不能吃大闸蟹,但一定要注意部位和数量。

  吃了大闸蟹 胎儿没有了

  昨日,记者在武警重庆总医院妇产中心见到了刘晓月,回想起前天发生的事情,她忍不住伤心流泪。

  “早知道我就听老公的话,不吃那么多大闸蟹了。”刘晓月告诉记者,她今年30岁,平日就很爱吃各种海鲜,每年到了大闸蟹上市的季节,都会买很多来吃,今年虽然怀孕了,但她还是在网上购买了20只大闸蟹,分了12只给双方父母,剩下的8只就留下来和老公吃。刘晓月表示,她之前似乎听过孕妇不能吃太多大闸蟹,但她还是管不住自己的嘴,前天晚上把8只都蒸熟了,自己和老公各吃了4只。

  当天晚上,刘晓月就开始腹泻腹痛,并伴随下体出血,出现先兆流产,老公马上将她送往武警重庆总队医院妇产中心,但最终还是没能保住两个月大的胎儿。

  大闸蟹性寒 孕妇应慎吃

  据王主任介绍,孕期吃蟹不能“一棍子打死”,多数孕妇还是可以稍微品尝一下大闸蟹的美味,但寒性体质的孕妇不宜吃蟹,这是因为蟹类性寒,易留有寄生虫,有些蟹是用催生素喂大的,其中含有激素成分,这些都是要考虑的因素。除了寒性体质的孕妇,早孕期间的孕妇也不宜吃蟹,这个期间的胎儿还未完全成形,吃蟹会影响其神经的发育。

  可以吃蟹的孕妇,也要注意“分寸”,不能无节制,最好浅尝辄止,不能多吃,一顿吃两百克的蟹足矣,这是因为孕期女性消化功能减退,不太容易消化生鲜食物。此外,由于大闸蟹是高蛋白食物,很容易变质腐败,所以吃的时候要小心挑选。

  即使是新鲜的螃蟹,也要把它的胃、肠子等都清除掉再烹食。蒸蟹时可放一些紫苏叶,能解蟹毒。螃蟹一定要煮熟煮透,水在烧开后最好再煮20分钟。

  孕妇若是误吃了死蟹,轻则会头晕、腹疼,重则会呕吐、腹泻甚至流产。

<<上一页12下一页>>

关于孕妇的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册