首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调查称年轻人行孝不细心 五成不知父母生病吃啥药

2012年10月22日 15:15 来源: 中国新闻网 【字体:

  本报设计的这份22道题的孝顺问卷,自从在长江网、汉网、新浪湖北上推出后,引起多人关注,有5000余人参与调查。调查问卷显示,当代年轻人们都有一颗行孝的心,只是行孝不太细心。

  孝心人人有 就是不够细

  在参加调查的用户中,有68.5%来自湖北,也有北京、上海、广州等地甚至海外华人也纷纷参与答卷。其中,中、青年占绝大部分,18~28岁的占44.3%,29~39岁的占24.8%。

  调查中,关于父母的基本情况,90%的受调查者都知道父母年龄、生日、喜欢何种类型电影电视剧。对父母衣鞋尺码,也有七成受访者铭记于心。在关于健康情况的调查部分,有七成人对“是否了解父母身体状况?”和“父母生病,是否主动照顾过父母?”两道题填了肯定答案。

  但当面对“父母如患病,是否知道他们吃什么药?”、“是否知道父母对什么东西过敏?”这些更为细致入微的事情,结果却并不乐观。

  其中,关于父母患病服用何种药一问中,五成网友表示不知道。而对父母的过敏情况也有近五成的网友不知情。

  结婚5年的余女士知道父亲有高血压,母亲的血糖很高,自己会叮嘱他们要按时吃药,但是父母到底吃什么药、服用的剂量以及注意事项,自己其实都不太清楚。“我真的很惭愧。”余女士说,现在自己有孩子了,可以体会到父母对子女无私的爱,她决定从此以后要对父母更关心一些。

  对于“是否牵挂父母安危”,97%的受访者都是肯定的回答,但“是否陪同父母做过体检”,仅20%的网友陪父母去做过体检。

  不过,在调查中,既有意识又有能力带父母去体检的子女,当出现父母因怕花钱、讳疾忌医等原因不愿体检时,也会编出各种善意的“谎言”。

  张小姐每次带妈妈去体检,都说是公司福利,不去也浪费了,其实都是她自己掏的钱。当母亲知道实情后,还一度责怪过她。“就算她责怪我,我也要保证让她每年做体检。”张小姐说,体检对于老年人来说,真的很重要,自己的父亲就是因为没有按时体检而耽误病情去世的。

  而在关爱父母方面,“快节奏”的关爱方式网友基本都能做到。如九成网友能认真回复父母短信、电话。有七成的网友经常会陪父母聊天、谈心,有近七成网友了解父母的烦恼。

  但对于需要花一定时间和心思做到的关爱方式,做到者相对较少。如仅五成网友可以做到经常陪父母散步。

  杨先生大学毕业后一直忙于创业,回家的时间少了,虽然每周也能给父母打个电话问候一声,但是对于父母的关心也只限于物质上。“我其实很想经常回家看看父母,但没时间。”杨先生对此也表示很无奈。

  社会学家谈“孝”

  “孝”不要局限在形式上

  武汉大学政治与公共管理学院政治学与国际关系副教授、武大四大名嘴之一的尚重生:

  孝顺问卷设计得非常好,既有子女对父母的基本了解,也有从健康及生活角度出发的题目,从这些点滴可以看出子女和父母的关系,这份问卷以平和简约的方式点出来,击中要害。

  老龄社会的到来,老年人的问题越来越突出。儿女对父母的关爱,可能不及父母爱子女的十分之一。父母爱子女不计成本,但子女对父母,却经常以没时间、工作忙为借口。晨报的这次活动从关爱父母、孝顺老人出发,很有意义,也很必要,对于孝文化,能够起到推动作用。

  关于什么是“孝”?我认为,只给父母物质上的享受,不是“孝”。关心父母健康应摆在第一位,因为这直接关系到父母的生活质量。同时,父母需要精神上的关爱,儿女要常回家看看,和父母聊聊天。

  孝顺父母应是广义的,不要局限在形式上,以为洗个脚、打个电话就是尽孝,其实不然。孝的内涵是丰富的、升华的,如果自我成长得很好,父母以这样的子女为荣,这就是孝。作为80、90后,当你学习好、工作踏实认真,父母不需为你操心,这本身也是在以行动孝敬父母。

  80后、90后是被宠大的一代,有些年轻人不顾自身条件盲目攀比,超出父母的经济能力,不工作宅在家里上网,买房子要父母付首付,甚至包括闪婚闪离,这些对父母的打击是很大的。

  “孝”是了解父母真正的需求

  华中师范大学社会学副教授梅志罡:

  孝顺问卷的调查数据表明,作为孩子,在孝顺父母方面,首先要知道父母的需求,然后才能通过努力,去满足老人的需求。

  从数据上看,年轻人对家中老人的日常需求,基本上还是了解的,但是对于父母衰老之后真正需要帮助的地方,了解的并不多。比如,只有一半的人知道,老人生病了在吃什么药。

  这说明,在现代社会中,很多年轻人对于老人的孝顺流于表面,但是老人的真正需要,他们并不知道。在行动上,年轻人给老人买东西,物质关怀多了,但精神方面的关怀则欠缺一些。

  其实人老了,对物质要求降低了,对于精神方面的关怀要求反而提高了。因此,作为年轻人,如何孝顺老人,首先要了解老年人真正的需求,才能去满足他们的需要。

  另外,年轻人应该想到,当自己需要休闲、需要娱乐的时候,应该带上自己的父母一起去分享。比如,老年人看电影,只能在电视上看,很少去电影院。如果能带老人去看一场电影,听一场音乐会,去旅游一次。如果能做到这一点,就是真正的大孝。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册