首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

消费者退橱柜订金难讨 商家撤店先期赔付遥无期

2012年10月22日 14:58 来源: 中国新闻网 【字体:

  据经济之声《天天315》报道,去年年元旦,武汉听众何女士在武汉金盛国际家居看到德贝厨柜做促销活动,觉得很优惠,于是决定订购一套,并且预交了订金3千块钱。当时因为房子还没有装修,何女士特地询问店员:如果最后不买厨柜的话能不能退款,店员回答:如果没有量房子可以退款。于是何女士要求店员在格式订单上又手写上“没量可退还”这几个字。

  今年5月份,何女士准备装修房子,就再次去德贝厨柜挑选。经过多次比较之后,8月份,何女士最终决定不再选德贝厨柜,而是让装修的人给做一套橱柜。于是,何女士提出退款。当时,店员答复:因为订金已交给成都总部,需要先汇报才能退款,让何女士过几天再打电话确定退款手续。10月中旬,何女士打电话询问退款的是,店员告诉她:成都总部说订金不能退,只能选购商品。但女士不想再选购店里的其它商品,只想拿回订金,于是当天打电话到成都德贝总部办公室反映这件事。工作人员说,武汉金盛店是他们的加盟商,会反映并报告加盟商服务部。1小时后,成都德贝回电话,说订金没有交给成都总部,何女士若想退款就必须找武汉德贝店或选择其它商品。何女士只好再次联系武汉金盛德贝店,但电话一直无人接听。于是何女士联系到金盛家居商场,商场说:何女士没有把订金交给商场,而是直接交给了专柜,所以商场无能为力,只能帮助联系,但是德贝专柜已经撤柜了。

  德贝专柜的负责人告诉记者,他们之所以不退何女士订金就是想促成这笔生意,而不是想黑这笔钱。即使退也不能全退,而是要扣掉一部分,因为当时他们给消费者的折扣很低,而且在这一年多的时间里,何女士多次来咨询,他们都为何女士提供了服务,付出了劳动。在记者的交涉下,这位负责人说,可以让何女士带着单子直接找金盛家居商场去退,因为他们已经撤柜了,但是还有一万多块钱的质保金押在商场,这质保金就是专门用来处理这类售后问题的,何女士的订金可以从这笔质保金里面退。

  金盛家居商场售后负责人告诉记者:何女士没有把订金交给商场,而是直接交给了专柜,所以商场只能帮助联系,但是没有联系上。从质保金里面退订金可以,但是差不多得一个多月才行,因为他们商场总部在南京,需要层层上报,逐级审批,同时也必须要德贝专柜的人再来承诺从质保金里退订金给消费者。

  那么,从这件事情中可以看出什么?何女士的订金能否退回来?消费者在预交订金的时候,又应该注意什么?北京潮阳律师事务所律师郑传锴,经济之声特约评论员包华对此发表了自己的看法。

  包华:我认为她最后能拿到订金。首先她本身交纳订金的时候,并不是双方继续履行一个买卖关系的担保而是一个预付款,合同里面确定了如果没有量房子或者说不买了你还是要退给我,这其实相当于是个预付款,相当于分期付款。第二,商家本身是有承诺的,在它收取订金的收据上也写明了是可以退还的。第三,商家在商场中有保证金,这个保证金本身是足以支付消费者投诉的退还订金的金额,所以我认为它也是有可操作性的,基于以上几方面我觉得消费者最终是可以拿到钱的。

  郑传锴:我认为这笔订金是可以退还的。从实物的角度来说,因为它数额并不大,所以执行的难度也相应的不大。双方在合同中约定了这种解除条件,即没量橱柜之前,消费者享有这种随时的解除权,消费者基于这个来要求解除合同并且退还订金是非常清楚的权利主张,也会得到相应的法律支持。并且我认为作为商家展会的主办者,包括场地提供的商场,他们都有足够的能力来履行这项义务,所以我认为消费者得到相应的退还的订金是可行的。

  实际上现在这个情况只能说是商场、商家把消费者踢皮球,并且消费者确实已经被商家搞晕了。如果是一个有法律常识或者是有一定专业基础的人处理这个事情,应该实现是会比较快的。

  消费者碰到这种问题应该如何来处理呢?

  郑传锴:我个人认为消费者遇到的可能是主体方面的问题,我注意到在这个事件当中,除了消费者之外,出现了这么几家主体。首先是德贝橱柜的销售专柜,其次德贝橱柜的总部,还有一个武汉金盛商场,三家主体就把消费者搞晕了。我还注意到消费者给咱们的投诉电话当中提到希望能够辅助她查到德贝橱柜的具体名称,实际上消费者犯了一个非常严重的问题,就是她根本都不知道她的钱交给谁了。实际上根据你的订单,订单上面应当有印章,你的发票或者是收据上面也应当有相应主体的财务章,你是可以很清楚明晰的知道钱交给谁了的,也就是德贝橱柜它准确的法人主体,我可以向这个商家来主张我相应的权利。另外,根据消费者权益保护法的38条,展会或者租赁的展柜如果撤柜撤店之后,应该是由商场来负相应的质量保证责任的,消费者除了找德贝橱柜这个商家之外,还可以找商场直接要求它来退还,而不是通过内部的程序来退,消费者可以直接要求,商家有相应的法律义务给我退还。

  德贝专柜认为他们当时给消费者的折扣很低,而且这一年多的时间里面这位何女士多次来咨询,他们都为何女士提供了服务,付出了劳动,所以订金他们认为要退也不能全退,而是应该扣掉一部分,这种说法有没有道理呢?

  包华:完全没道理。刚才我们谈话的时候其实已经说到一部分,首先我们说折扣,折扣低是不是就可以不退订金,如果是有这样明确要求的话,商家应该在这次交易之前就明确告知何女士因为折扣是非常低的,所以这张订单不能取消,而且在打了这么低折扣的情况之下,它还是在单据上表明了可以退款的文字性表述,所以折扣跟是否退款没有关系。第二个方面,何女士去找他们的一些咨询或者是一些询问的过程,他们提供了服务,那么就需要德贝专柜回答一个问题,如果一个消费者没在这儿订任何产品,没有交纳任何的订金是不是跟他们问一些产品的情况他们就不提供咨询服务了?很明显不是。我们知道商家每天接待大量的消费者,其实只有极少数的消费者当天形成了订单或者说形成了交易,其他的消费者其实是更多的口头沟通和咨询过程,所以我认为德贝专柜现在给出来的这两个要求本身都是不合理的。

  (完)

关于订金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册