首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

湖北高速警察“元芳体”微博曝光剽悍摩托车引围观

2012年10月22日 14:58 来源: 中国新闻网 【字体:

  “元芳体”微博曝光剽悍摩托车

  车速高达168公里 省高速交警:摩托车上高速太危险

  “湖北高速警察”官方微博前日发布了一条微博:“摩托车跑这么快,元芳你怎么看?”微博曝光两张雷达测速图片“雷倒”众多车友:10月2日,一辆浙江籍摩托车在沪渝高速公路行驶速度为144公里/小时;10月4日,一辆宁夏籍摩托车在大广高速公路行驶速度为168公里/小时。

  除了均严重超速外,两辆车的相同之处是外观明显比普通国产摩托车“剽悍”,且驾驶人一身行头“全副武装,十分专业”。

  摩托车还可以上高速?如此严重的超速将面临怎样的处罚?一系列问题引发网友热议。

  法律上允许,但实际操作难把握

  摩托车让不让上高速、能不能上高速,一直是让“摩友”们纠结的问题。

  “国家的法律没有禁止,我们湖北的地方法规也没有禁止,只是限制比较严格。”省公安厅高速公路警察总队副总队长谢志华介绍。

  《道路交通安全法实施条例》规定,“两轮摩托车在高速公路行驶时不得载人。”我省也规定:“摩托车在高速公路上行驶时不得载人,并在最右侧行车道靠右侧通行。”按此规定,摩托车上高速公路无疑是法律允许的。

  为什么又说限制颇多呢?“道交法实施条例还规定,驶入高速公路的车辆设计最低时速不得低于70公里/小时,实际车速不得低于60公里/小时,而摩托车的最高时速又不得高于80公里/小时。如此一来,正常情况下摩托车在高速公路上只有60至80公里/小时仅20公里的合法速度区间,相对于汽车60至120公里/小时的合法速度区间来说要小得多,实际操作中驾驶人也较难把握。”谢志华说。

  据了解,“摩友们”的大功率进口摩托车有的0至100公里/小时提速只需3秒,“超过200公里/小时轻轻松松”,这与80公里/小时的限速之间无疑存在巨大矛盾。

  违法率危险度太高

  “只要在巡逻中发现摩托车,民警一定会重点检查。因为大都存在问题,大部分会被劝离。”一名基层高速警察介绍,牌证不全的、没戴头盔的、载人行驶的都有。

  “摩托车违法率太高,危险度也太高。从曝光的这两张测速图片看,他们的违法行为不只有超速,还有不按规定车道行驶,这些都是摩托车上高速的常见违法行为。”谢志华说,普通摩托车在高速行驶时稳定性差,特别是在紧急制动时很容易失控。此外,摩托车在超越其他车辆时易进入后视镜的视觉盲区,不易被发现和避让。“小功率的摩托车不适合上高速,而资深摩友驾驶的大功率摩托车,上来之后违法率又太高,所以管理部门才比较敏感。”(记者李亦中 通讯员徐宏)

关于元芳体的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册