首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢百三:宏观经济调控若得当 中国仍会再现大牛市

2012年10月22日 14:53 来源: 中国新闻网 【字体:

  谢百三

  中国仍会再现大牛市

  复旦大学金融与资本市场研究中心主任谢百三近日在某媒体上发文表示,中国经济近期确实在下调,但中国经济长期依然看好:最优秀的大批人才;最价廉物美的劳动力;最好的最能吃苦最有拼搏精神的人民;巨大的国内市场;方兴未艾的农村城市化运动;相对较低的国家债务;仍在升值的人民币;相对和平的国际环境等等有利因素。世界上7个诺贝尔经济学奖得主都把希望寄托在中国。其中包括弗里德曼。我们何以不看好呢?中国经济在近1-2年中,宏观经济可能会处在下调之中,股市也会被拖累;但以后的几十年经济依然看好。中国的上述优点是别的国家没有的。当然,将来6124点再来时,必须是人民币在资本项目下完全可自由兑换;国家股法人股完全流通;国内外股市完全打通,股价合理之后。因此,还要过相当长一段时间。如果宏观经济调控得当,将来应该是会出现一个大牛市的。

  沈建光

  全年GDP增幅或达7.6%

  瑞穗证券亚太首席经济学家沈建光近日在某媒体上发文表示,7、8月持续下滑的宏观经济数据,注定三季度整体经济数据必定会差于二季度。果不其然,国家统计局公布的三季度宏观经济数据显示,GDP增速回落至7.4%,低于二季度0.2个百分点。不过,令市场与决策层普遍感觉欣慰的是,9月主要宏观经济数据如工业生产、消费、投资等均出现了好转,这也让市场对于四季度经济的显著反弹保有较高的期待。但是如果细看经济数据分项便可发现,9月投资的改善与铁路等基础设施关联较大,房地产投资仍旧持续下滑;消费主要是房产相关产品带动,其他日用品增速反而回落。工业生产虽然同比上升,但发电量增速反而下降,且工业生产价格持续下滑。这样看来,四季度能否实现显著反弹,仍面临多重考验:未来海外不确定较强之下,出口转好能否持续?陷入两难的房地产市场如何持续稳定的投资与消费?因此,相对于普遍乐观的预期,预计四季度经济增速可能与三季度基本持平,不会有显著提升,全年GDP或达到7.6%,略高于7.5%的既定目标。

  董登新

  爆炒垃圾股使价格信号失效

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新10月20日表示,只要严格退市制度,肯定就没有人敢暴炒垃圾股,只有这样,股价信号才能回归正常。

  董登新认为,退市制度的有效性,不仅关联着股市优胜劣汰功能的正常发挥,而且关联着新股定价的比价效应及股价信号的真实性。

  “美国股市上市容易,但退市更容易。然而,中国股市却是上市难、退市更难!据统计,近两年已有50只中资概念股从美国股市退市。但自中国A股市场成立以来的20多年间,总共退市A股公司却不足50家。华数传媒借壳上市大涨621% ,盘中两次被临停。只要严格退市制度,肯定就没有人敢暴炒垃圾股,只有这样,股价信号才能回归正常。因为过度暴炒垃圾股,就会扭曲整个A股估值标准。”董登新说。

  李大霄

  看好五朵金花

  英大证券研究所所长李大霄近日表示,三季度经济数据的公布对股票市场影响的负面因素得以减少,对股市的支持作用就会加大,使过于悲观的市场心态发生修复。在多空拉锯的股票市场中,多方力量会得到增强。曙光已经出现,被低估的板块反应的会更强烈一些,看好金融、地产、基建、航运、煤炭五朵金花。目前全球市场的避险资产已经属于高估状态,而风险资产属于被低估的。那么,避险资产有可能流向风险资产,对股票市场来说,也会有一定的机会。(黄作金)

  (完)

关于谢百三的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册