首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

禁售令已出 合肥百瓦白炽灯仍在售

2012年10月22日 12:51 来源: 中国新闻网 【字体:

  根据去年国家发改委等五部门联合印发的《关于逐步禁止进口和销售普通照明白炽灯的公告》,从2012年10月1日起,禁止进口和销售100瓦及以上普通照明白炽灯。记者走访省城几家建材市场和五金店,发现仍有少量商家销售大功率白炽灯,在大型超市里,节能灯成了市民首选。

  记者昨日走访了省城五里庙建材市场,一家灯饰店老板告诉记者,已经接到通知禁售大功率白炽灯,店里只剩少量余货,卖完就不会再进货。店里所售的白炽灯主要有40瓦、60瓦和100瓦。

  另外,在省城一些小区附近的五金店里,这种白炽灯也有少量销售,但同样已经不是五金店的“主角”了。店主说这些都是库存,只有工地上偶尔用得上,普通家庭除了装修前过渡阶段会用这种灯照明外,平时很少有人来买。

  而在省城几家大型超市,没有看到大功率白炽灯的“踪影”,营业员说现在都提倡节能环保,超市以销售节能灯为主。正在购买节能灯的张先生表示,节能灯价格虽然是白炽灯十几倍,但质量好,寿命长。如果把买灯泡的钱折算成电费,还是节能灯划算。

  据介绍,在所有用电照明灯具中,白炽灯是效率最低的,在使用时仅有5%的电能用于照明,其余95%全部由热量消耗,使用寿命通常不会超过1000小时,而节能灯的使用寿命往往在8000小时以上,可以节约大量的照明电能和费用。

  记者联系上省工商局消保处,该处邢处长说公告从10月1日才开始实行,估计省城市场上仍有不少商家在销售大功率白炽灯,工商部门也准备对此进行检查。而按照规划,淘汰白炽灯分几个阶段进行,到2016年10月1日,也就是四年后,白炽灯将彻底退市。 (安徽商报记者苏艺)

  (完)

 

 

关于白炽灯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册