首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网购重阳糕出问题 网售食品监管难

2012年10月22日 11:14 来源: 中国新闻网 【字体:

  重阳节前夕,笔者一位朋友从网上购买了几份重阳糕,寄回老家。他对此很是得意:不仅省去了舟车劳顿之苦,还能给爷爷奶奶一份惊喜。

  不料没多久,传来不好的消息。家中长辈吃了他从网上购买的重阳糕,竟肠胃不适,还跑去医院吊了盐水。朋友大吃一惊,再上网细查,发现这些重阳糕压根就没标注生产厂商,至于配料表、储藏方法、保质期、食品添加剂等相关信息,更是一片空白。他联系店家,没有回音;联系监管部门,答曰:网售食品监管困难,消费者只能自己谨慎购买。

  网售食品监管难,不是什么新问题。以前淘宝网上曾有过“私房菜外卖”的店铺,其安全性引起舆论热议。但热潮一过,相关监管工作却依旧止步不前,不规范的网售食品继续大行其道。

  相比传统的食品售卖形式,网售确实有方便快捷之处。购买重阳糕这种时令食品,还能省去排队之苦,因此愿意选择网购的也多。正因如此,有关部门应尽快完善相关法律法规,不能用一句“谨慎购买”打发消费者,更不能总是拿“监管难”作为挡箭牌。难怪有人编了个顺口溜:今有今日难,明有明日难,难管复难管,难管何其多?相关企业也应该好好整顿这类店铺,为网售食品制定一个行业规范,促进行业的健康发展。

  明年的重阳节,希望别再看到这类故事上演。(斯基)

  (完)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册